• Главная »
  • Статьи »
  • Как справится с ситуацией, когда у вашего взрослого ребенка серьезные проблемы?

Как справится с ситуацией, когда у вашего взрослого ребенка серьезные проблемы?


Любой родитель знает, что, независимо от того, 2 или 22 года ребенку, он все еще ваш ребенок. Мы воспитываем своих детей, чтобы они могли самостоятельно жить, но все же мы волнуемся за них. Когда ваш взрослый ребенок — наркоман, то это очень непростая ситуация.

Боритесь со своим желанием все исправить. Пока кто-то не признается, что проблема существует, никто другой не сможет ее решить. Даже если ваш ребенок признал существование проблемы, большая часть работы в связи с ней должна быть сделана им самим. Вы можете помогать, к примеру обратиться в центр реабилитации наркоманов, однако не ждите, что вы сможете сделать все за вашего ребенка. Иногда мы становимся взаимозависимыми, не осознавая этого.

Позвольте ситуации ухудшиться. Очень трудно сидеть, сложа руки и наблюдать, как рушится жизнь вашего ребенка, но иногда это необходимо. Вы можете оттолкнуть их в сторону от стремительно мчащегося поезда, но не можете остановить сам поезд. Иногда полезно даже «опуститься на дно». Мы же хотим, чтобы они сами были в состоянии управлять их собственной жизнью. Мы не можем контролировать все их действия.

Не позволяйте своему ребенку обижать вас. Иногда, когда взрослый ребенок понимает, что вы пытаетесь «ограничить его», он будет вести себя крайне оскорбительно. Будьте тверды и стойте на своем, и не позволяйте ему неуважительно к себе относиться. Иногда воспоминания о том, как вы реагировали, когда ему было 2 года, бывают полезны. Если бы вы позволяли вашему 2-х летнему ребенку добиваться своего и быть недисциплинированным, что бы из этого получилось?

Старайтесь не чувствовать себя виноватым, проявляя твердость характера. Суровая любовь — это тоже любовь. Ваш взрослый ребенок (со временем) осознает, что вы сделали именно то, что должны были сделать. Хотя сейчас трудно, стойте на своем, в долгосрочной перспективе это того стоит.

Пишите про свою борьбу каждый день. Отслеживание вашего прогресса и прогресса вашего ребенка является чрезвычайно полезным. Перечитывайте то, что вы уже пережили — это может вдохновлять. Ведение записей также может показать непродуктивные методы.

Обратитесь к друзьям за поддержкой. Если поделиться действительно не с кем, то можно обратиться в специальную группу психологической поддержки. Существует очень много хороших групп. Даже если ваш ребенок уже взрослый, вы все еще можете посоветоваться с его терапевтом по поводу его прогресса.

Не сдавайтесь. Напоминайте себе, что вы воспитали своего ребенка хорошо, а это значит, что все качества, которые вы ему привили, как и раньше в нем и рано или поздно он к ним вернется.

Загрузка...