Флебология – наука из древности


Флебология – наука из древности

Раскопки холмов Мемфиса привели к обнаружению важнейших артефактов, свидетельствующих об исторических событиях и культурных достижениях, а также о высоком уровне развития медицины в Древнем Египте. Так, неподалеку от белых стен города находился настоящий центр флебологии, построенный приблизительно в 3000 году до н.э. Судя по письменам и черепкам сосудов, здесь занимались не только лечением, но и изучением заболевания.

Неизвестно, пользовались ли такие светила медицины, как Гиппократ, Авиценна и Гален египетскими открытиями. Однако в исследованиях прославленных греков можно найти множество параллелей с тем, что удалось расшифровать в работах ученых из Мемфиса.

Что такое флебология

Данное медицинское направление занимается изучением устройства и механизмов вен в человеческом организме. Наиболее популярным является ответвление, которое направлено на диагностику заболеваний и методы их лечения.

Сейчас флебология является одним из самых динамично развивающихся разделов медицины. Но вплоть до 19го века эта наука считалась, чуть ли не мракобесием, т.к. по мнению церковников, по жилам течет грязная, греховная кровь. В Средневековье обладатели следующих заболеваний могли запросто угодить к инквизиторам, а затем в костер:

  • варикозная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • трофическая язва;
  • сосудистые звездочки.

Современность

Период конца 19го – начала 20го веков благодаря техническим новинкам стал золотым для этой науки. Так, для диагностики стали использовать рентген, а операции на венах проводить при помощи лазера.

С распадом СССР и неразберихой 90х в развитии отечественной медицины наблюдался спад, чего нельзя сказать о флебологии. Дело в том, что венозные заболевания, ввиду социальных и экологических причин, все больше распространены среди людей разного пола и возраста.

На данный момент в России существует множество учреждений, где можно получить качественные диагностику и лечение. Лучшими в этом вопросе считаются центр флебологии в москве и аналогичные заведения в Красноярске, Белгороде и Санкт-Петербурге.


Интересные новости: