Нумизматика – «хобби королей»


Нумизматика – «хобби королей»

В наше время нельзя жить без того, что бы с легкостью и моментально поднимало с постели по утрам, что бы наполняло жизнь глубоким смыслом и интересом, жаждой узнавать что-то новое.

Речь пойдет о том, что непременно должно быть в жизни каждого человека, поможет приятно проводить время и получать от этого наслаждение, о том, что в той или иной степени характеризует человека. Речь пойдет о хобби – коллекционировании монет.

Сегодня многие коллекционирование монет путают с таким понятием как нумизматика. Нумизматика (от лат. nomisma – монета) – это историческая дисциплина, которая родилась благодаря именно страсти к коллекционированию, изучающая историю появления монет и их чеканки.

Известно, что интерес к нумизматике как увлечению появился в эпоху Возрождения. Как историческая наука нумизматика появилась гораздо позже – в XIX веке.

Собирали моменты и до XIV века, но лишь с целью иметь деньги на необходимые расходы. Интерес же к самому коллекционированию появился гораздо позже. Примечательно то, что коллекционирование монет могли позволить себе лишь поистине состоятельные люди, поэтому это увлечение называли «хобби королей». Одним из самых первых коллекционированием античных монет был известный итальянский поэт Франческо Петрарка. Цель данного увлечения – систематическое собирание монет по определенным признакам: год, эпоха, страна, монетный двор, особенности брака и чеканки.

В век Просвещения собирательство монет приобретает осмысленность и системность. Именно тогда возникает необходимость появления науки нумизматики.

За два века коллекционирование приобретает бешеную популярность – появляются первые денежные каталоги, специализированные торговые дома, создаются выставки монет, монетные аукционы; люди, увлеченные коллекционированием монет, объединяются в специальные кружки.

В советское время коллекционирование монет не было столь популярным, это было связано с попыткой «выкорчевывания» царизма. В наше же время подобное увлечение набирает обороты. Коллекционирование сегодня зачастую пересекается с кладоискательством, затрагивая таким образом еще одно хобби.

Коллекционеры всего мира общаются между собой, делятся опытом, продают, обменивают, оценивают, ищут уникальные экземпляры.

Начать коллекционирование легко, интересно и познавательно, важно лишь знать некоторые сведения о монетах: истории их появления, эпохе, правителе, правила коллекционирования, хранения, оценки, чистки и т.д.

Вот лишь несколько правил:

1. Не стоит думать, что чем, «старее» монета, тем дороже она стоит. Стоимость монеты определяется не количеством ей лет, а ее редкостью и сохранностью.

2. Важно помнить о правильном хранении монеты: чем лучше она сохраниться, тем будет выше ее стоимость с годами.

3. Важно хранить свое сокровище в безопасном месте.

4. Определитесь, какие хотите купить монеты в свою коллекцию и почему. Это могут быть и монеты нашей страны, и зарубежные монеты, монеты времен правления определенного монарха, а могут быть монеты советской России до или после 50-го года.

5. Поспрашивайте у родственников и друзей, есть ли у них монеты. Быть может, у них завалялась парочка ненужных?

6. И последний, пожалуй, самый важный пункт: ознакомьтесь со специализированной литературой, именно она откроет вам премудрости аверса и реверса, откроет необъятный мир нумизматики.


Интересные новости: