Навес с пластиковой крышей


Навес с пластиковой крышей

В наше время один из самых популярных материалов, который используют в качестве крыши навеса — это поливинилхлорид. У его листов имеется масса достоинств: их легко монтировать, они – лёгкие, относительно дешёвые, частично прозрачные (так что через них проникает солнечный свет). Имеется у них и «минус» — они чувствительны к ультрафиолету и под его воздействием со временем теряют гибкость и начинают разрушаться – так что через восемь – десять лет эксплуатации их придётся заменить.

Для того чтобы соорудить крышу из полихлорвиниловых листов нужны самые простые инструменты – складная линейка, пила-ножовка с мелкими зубьями, отвёртка, дрель с насадкой – гайковёртом и стремянка. При этом всю работу легко можно выполнить самостоятельно, даже не имея особого опыта, в течение одного дня. Конечно, если вы впервые берете в руки рабочий инструмент, то лучше обратить свое внимание на имеющиеся в продаже навесы для летнего кафе, веранды или гаража. Такое решение сэкономит вам и время, и позволит подобрать индивидуальный дизайн.

А если, вы уже надумали обойтись своими силами, то следующие шаги для вас.

Первое, что нужно сделать перед покупкой материала – это тщательно замерить размер будущей крыши. Помимо длины и ширины необходимо учесть, что листы надо будет укладывать внахлёст как минимум, на одну волну — то есть покупать надо с небольшим запасом. Кроме того, при недостатке опыта несколько дополнительных листов будут совсем нелишними «на всякий пожарный случай».

Помимо самих листов необходимо приобрести специальный уплотнительный профиль и болты — «саморезы» с прокладкой (из расчёта, что на один квадратный метр листа уйдёт десять – двенадцать болтов).

Вначале на наружную сторону внешнего продольного стропила укладывается уплотнительный профиль, а уже на него начинают монтировать сами листы. На нужный размер они достаточно легко нарезаются ножовкой с мелкими зубьями. Их прикручивают непосредственно через основание до тех пор, пока прокладка болта не ляжет достаточно плотно, закрепляя на каждой второй – третьей впадине волны. На этом этапе работы нелишним будет вспомнить, что фанатизм – почти в любом деле враг; чрезмерное вкручивание может деформировать листы. Поэтому, если нет опыта работы с гайковёртом, лучше «поспешать не спеша» — то есть работать отвёрткой.

Если скат крыши достаточно крутой, то листы должны перекрывать друг друга на одну волну, покатый – на две. Перекрытие верхних и нижних листов должно быть равно примерно двадцати сантиметрам.

После того, как все листы будут уложены, нужно будет сделать гидроизоляцию. Для этой цели сбоку можно закрепить доску. Идеальным будет вариант, если обустроить также водосточную трубу.