Особенности керамической плитки


Особенности керамической плитки

Керамическая плитка представляет собой пластины, изготовленные из обожженной глины. Данный материал является экологичным и экономичным. Большое разнообразие позволяет легко подобрать подходящую плитку для поверхностей различного назначения.

Выбирая керамическую плитку нужно отталкиваться в первую очередь от функции поверхности, для которой эта плитка подбирается. От этого зависят те качества, которыми должен будет обладать облицовочный материал. К примеру, это может быть износостойкость, коэффициент влагопоглощения, размеры пластин. При этом мало изучить технические характеристики материала, важно проинспектировать плитку на ощупь и зрительно. Сколы, потеки, неровные края и зазубрины несложно будет заметить. Стоит попробовать приложить друг к другу пару пластин для оценки того, как в итоге будут выглядеть швы. Обязательно проверяйте, чтобы все элементы совпадали по цвету и рисунку.

Керамическая плитка различается по способу изготовления. Самым древним способом является литье. При этом глина распределяется по формам и обжигается. В наше время этот способ не слишком актуален, поскольку пластины получаются неодинаковыми, а сам метод весьма дорогой. Еще дороже обходится метод распиливания природного камня. Существует так же изготовление плитки с помощью экструдирования. Иными словами это вытягивание и нарезка массы глины. Для этого используется специальный станок. В современном мире наиболее часто применяют метод прессования. Таким способом изготавливается плитка absolut keramika, что дает максимально прочный и эстетичный материал.

Помимо метода изготовления, плитка различается по количеству обжигов. Двойной обжиг дает больше преимуществ внешнему виду, а плитка одинарного обжига отличается большей плотностью, а значит, является более прочной. Плитку прошедшую один обжиг обычно используют для пола.

Размер и форма плитки бывают весьма разнообразны. Чем плитка толще и меньше по периметру, тем она прочнее.

Важно понимать, что не существует универсальной плитки, одинаково подходящей для всех помещений. Если какой-то вид может прослужить долгие годы, будучи использованным для ванной комнаты, это не значит, что он будет так же долго служить на полу в прихожей. То же касается и обратной ситуации. Устойчивая к истиранию плитка пригодная для коридора будет быстро уничтожена от частой чистки химическими средствами, находясь на кухне. Именно поэтому нужно очень внимательно изучать рекомендации к понравившейся вам плитке и выбирать материал соответственно им.

Например, если вам нужна плитка для фасадов, необходимо выбирать материал, отличающийся значительной влагостойкостью и прочностью. Кроме того фасадная плитка не должна бояться перепадов температур. Для ванной комнаты и кухни основным показателем становится влагостойкость и устойчивость к химическим веществам.

Керамическая плитка подразделяется на ту, что предназначена для облицовки стен и ту, что предполагает укладку на пол. Они обычно различны и по техническим характеристикам и по дизайну.

Настенная плитка обычно более мягкая и чаще имеет более высокий коэффициент влагопоглощения. Она не такая прочна, как напольная, но это позволяет легче ее резать и соответственно позволяет более аккуратно облицовывать неровные поверхности.

Напольная плитка подвергается более серьезным нагрузкам и соответственно должна отличаться большей прочностью. Такая плитка обычно отличается более плотной структурой, но при этом она же является более хрупкой. В работе с ней приходится несколько тяжелее, поскольку разрезать такую плитку сложнее.