Как снизить затраты фирмы с умом


Как снизить затраты фирмы с умом

Кризис присутствует в экономике всегда, в той или иной мере, но прибыль получать тоже надо.

Экономические законы советует в кризисное время снизить затраты. Такой подход выгоднее, нежели пытаться заработать больше денег.

Классическим подходом к снижению затрат считается, пересмотр бюджета со снижением платежей и расходов. Зачастую начинают с затрат на обучение и рекламу. Затем пересматривают расходы на подбор и поиск персонала, срезают так называемые текущие расходы, это могут быть командировочные, канцелярские и даже социальные выплаты. Могут экономить на выплате премий или сокращать персонал. Ограничивают или вообще не проводят корпоративы и другие развлечения за счет компании. Экономят также на поставщиках, находя более дешевые аналоги. Этот перечень не является окончательным, но зачастую руководители или собственники не пытаются найти другие статьи расходов, которые можно сократить.

Но для удержания своей фирмы на плаву, следует все же сделать углубленный анализ.

Можно попробовать очень распространенный метод, когда находят самую затратную статью расходов и сокращают ее, еще такой метод называется fast-tracking. Но этот метод не позволяет проанализировать перспективы, не на ближайшее будущее не на долгосрочную перспективу.

Также используют метод, когда находят статью расходов, на которую необязательно сейчас тратить деньги и откладывают ее в «долгий ящик».

В кризисное время часто приходиться увеличивать кредиторскую задолженность. Обычно составляют график платежей, и проводят переговоры с партнерами об отсрочке платежей.

В организационном плане следует усилить ответственность сотрудников. Такие действия даже будут приняты с пониманием у коллектива в такое тяжелое время.

Нелишним будет ввести количественный показатель эффективности работы каждого сотрудника. Можно предусмотреть бонус к заработной плате за сокращение затрат или за планирование расходования денежных средств, в разрезе перспективы.

Главное, не делать поспешных движений по сокращению затрат. Для начала произвести точные расчеты и найти менее безопасные статьи для сокращения затрат. Ни в коем случае не закрывать перспективные проекты, их можно просто заморозить на время и они должны находиться в постоянной готовности для открытия. Не следует думать только об экономии, лучше следить за ситуацией и шансами, и не упускать перспективные проекты.