Как выгоднее продать лом?


Источников дополнительного дохода может быть большое множество. Среди них есть сбор и сдача металлолома. Это не только способ заработать, но и забота об окружающей среде, забота о чистоте города и ресурсах Земли. Если есть желание сделать сырье своей статьей дохода, то необходимо заранее ознакомиться со сферой и узнать некоторые тонкости и хитрости данного процесса.

Что влияет на цену лома?

Самая важная задача: узнать, где его берут по более высоким ценам. Для этого нужно сравнить цены множества компаний, скупающих лом. Но необходимо помнить, что реальная цена может отличаться от заявленной на сайте, если на мировой бирже произошли значительные изменения.

Обычно на цену влияет:

  • котировки металла;
  • спрос;
  • категория (габариты и марка сплава);
  • вес товара;
  • транспортные расходы.

Весь чермет делится на черный и цветной. Первый проще всего определить с помощью магнита, а также к нему относят нержавеющую сталь. Он стоит значительно дешевле цветного, но собрать его в большом количестве намного проще. Черный металл выше оценивается в тех компаниях, которые специализируются только на этом сырье, например, ЛенСпбЛом для жителей Петербурга.

Транспортировка и подготовка его к переплавке – это задача пункта приема. Чем ближе он располагается к перерабатывающему заводу, предприятию, тем выше стоимость на кг сырья предлагают в пунктах. Услуга прием металлолома включает транспортные расходы при расчете стоимости лома. Заказывать вывоз выгодно в том случае, если сырья собралось более 1 тонны.

Еще один фактор, повышающий цену сырья, — сезон. Крупные компании в летнее время закупают по низким ценам и начинают продавать его на переработку зимой, когда его цена возрастает. Это связано с проблемами транспортировки, примерзанию и т.п. Частным лицам или предприятиям также выгоднее продавать свое железо в зимнее время. В целом изменения цен не значительны, и выгоду ощутят только те, кто продает его тоннами.

Вес лома. Действует правило: чем больший вес черметата, тем выше цена на лом черного металла. Это связано с тем, что в пункте тратится меньше времени на прием и не нужно ждать, пока соберется крупная партия для переработки.

Виды черного лома

Помимо тонкостей определения стоимости, необходимо изучить прайсы. Весь металлолом делится на несколько классов, каждый из которых оценивается по разным стоимостям.

Обычно любой пункт приема принимает лом класса:

  • 3А – кусковой от 1 до 600 кг с габаритами 50х50х150 см. Сюда относится трубы с диаметром не более 20 см.
  • 5А – негабаритный. Трубя диаметра 20 см и более, толщина стенки более 4 мм.
  • 12А – сталь толщиной более 4 мм.
  • 17А – чугун габаритами 50х50х150 см.
  • 19А – чугун с повышенным содержанием фосфора.
  • 20А – негабаритный чугун.
  • 22А – негабаритный чугунный лом с повышенным содержанием фосфора.

В пунктах приема обычно проводят изучение химического состава изделия для точного определения ее класса. Специалисты с большим опытом работы многие металлы сортируют «на глаз», так как способны отличить материал по цвету, месту применения и т.п. Перед сдачей, его необходимо сортировать по классам.

Загрузка...