Система отопления и теплообменники


Система отопления – одна из наиболее трудозатратных и капиталоемких инженерных систем. В условиях сурового нашегоклимата, она одновременно является одним из весьма важных устройств жизнеобеспечения дома. Недаром аварии, происходящие в течение зимы на отопительных магистралях, нередко получают широкий резонанс в СМИ.

Для того, чтобы в ходе эксплуатации системы отопления исключить различные неприятные сюрпризы, связанные с ее отключением или аварийной остановкой, необходимо хотя бы немного знать об устройстве этой системы, а также о том, где расположены ее «слабые звенья».

Итак, в систему отопления входит несколько наиболее важных устройств:

— в том случае, если отапливается частный дом, то в ее состав входят котел, теплообменник, система трубопроводов и радиаторов, насос;

— в том случае, если отапливается многоквартирный дом, то система включает в себя теплообменники ГВС и теплоснабжения, систему трубопроводов и радиаторы.

В данной статье мы уделим особое внимание теплообменнику, как устройству, от которого зависит теплоснабжение любого жилого дома, подключенного к системе центрального отопления, а также рассмотрим вопросы замены уплотнений теплообменника и его пластин. Детально изучить пластинчатые теплообменники можете по ссылке: www.teploprofi.com/plastinchatie-teploobmenniki/.

Теплообменный аппарат – это устройство, которое необходимо для передачи тепла нагревающей среды (воды с районной ТЭЦ) нагреваемой среде (как правило, также вода). Именно нагреваемая вода с помощью насоса подается в наши дома, обогревая их в течение зимних морозов.

Конструктивно теплообменник состоит из нескольких элементов:

— уплотнения,

— пластины,

— рама,

— патрубки.

Пластины образуют тонкие каналы, по которым нагреваемая и греющая среда движутся, не смешиваясь с друг другом, благодаря изолирующим уплотнениям и прокладкам теплообменника. Тонкая, но в то же время прочная сталь AISI 316, из которой изготовлены пластины, позволяет эффективно выполнять теплообмен между горячей и холодной водой.

Однако, как и любое оборудование, теплообменный аппарат иногда нуждается в ремонте и обслуживании.

Уплотнительные прокладки широко известного теплообменника Alfa Laval, при соблюдении условий эксплуатации, могут проработать более 7 лет, однако, если в системе случаются гидроудары или же нарушаются условия эксплуатации, например, по температуре, замена прокладок теплообменника может потребоваться раньше.

Также, если теплообменник работает с агрессивными средами, что нередко случается на промышленных предприятиях, то возможно возникновение коррозии пластин: в этом случае Вам потребуется оперативная замена пластин теплообменника квалифицированными специалистами.

Загрузка...