Как сделать балкон теплым помещением?


Как сделать балкон теплым помещением?

Давно остались в прошлом те времена, когда балкон или лоджия в основном играли роль чулана или кладовки. В современных условиях жильцы чаще предпочитают превратить балкон или лоджию в уютную небольшую комнату, в которой приятно провести время, читая книгу или журнал, или устроить чаепитие, глядя на шумный город внизу. Плохо одно – такой комнаткой в суровом российском климате можно пользоваться только летом, а зимой в ней очень холодно. Это обстоятельство ограничивает и в выборе обстановки балкона: хорошая мебель зимой отсыреет и испортится, поэтому приходится обставлять балкон или лоджию тем, что не жалко, а не тем, чего просит душа. Как же решить эту проблему? Ответ прост – надо просто заняться утеплением лоджии или балкона. Это можно сделать, обратившись в фирму, специализирующуюся на управлении климатом в помещении, например сюда: http://pro-smarthome.ru/climetmanagement, а можно самостоятельно, своими руками.

Работа по утеплению балкона начинается с замеров. Следует с помощью рулетки замерить высоту, длину и ширину каждой поверхности. После этого выбирается материал для утепления. Чаще всего используется вагонка – тонкие дощечки. Вагонка бывает деревянной, поливинилхлоридной (пластиковой) и древесноволокнистой (из МДФ). Лучше всего использовать деревянную вагонку. Породу древесины можно выбрать на свой вкус, но учесть, что лучше всего устойчива к перепадам температур вагонка из лиственницы, а хуже всего – сосновая и еловая вагонка. Деревянную вагонку нужно обязательно обработать специальными составами, защищающими дерево от грибка и насекомых.

Пеноплекс и пенофол – это теплоизоляционные материалы, которые тоже можно использовать для утепления балкона. Пеноплекс – это очень популярный теплоизоляционный материал. По виду пеноплекс похож на пенопласт, но он намного прочнее и поэтому дольше прослужит. Для утепления балконов обычно используют тонкий пеноплекс толщиной около 20 мм. Пенофол – это материал для теплоизоляции, состоящий из внутреннего и наружного слоев. Внутренний слой – это вспененный полиэтилен, а снаружи он закрыт алюминиевой фольгой. В отличие от других теплоизоляторов, пенофол не задерживает тепло в своих слоях, а отражает тепловое излучение, и за счет этого обеспечивает теплоизоляцию. Пенофол полностью безопасен, так как не содержит никаких вредных веществ. И пенофол, и пеноплекс и вагонка обеспечат не только тепло-, но и звукоизоляцию, и в квартире станет менее шумно.

Отделать стены балкона можно декоративным камнем, ламинатом или сэндвич-панелями. Пол балкона обычно отделывают ковролином, ламинатом или европолом.


Интересные новости: