Как выбрать мормышку для ловли щуки?


Как выбрать мормышку для ловли щуки?

Помимо традиционных способов ловли, получивших народное признание, существует немалое количество методов, которые являются довольно специфическими, но крайне уловистыми. Одним из таковых способов является ловля крупной щуки на мормышку. Эта, казалось бы, непригодная для охоты на хищницу, приманка, способна показать прекрасные результаты при правильном подходе. Данный способ ежегодно обзаводится все новыми и новыми сторонниками, желающими выбрать уловистую мормышку для ловли щуки в качестве основной наживки.

Выбираем подходящую мормышку для ловли щуки!

Учитывая крайнюю специфичность этого способа ловли, требования к приманкам, применяемым для ловли, весьма строгие. Суть ловли щуки на мормышку заключается в использовании в качестве наживки живой либо снулой рыбки, а также кусочка рыбьего мяса. Аккуратная игра удильником, осущетвляемая рыболовом, имеет вид плавного покачивания, имитирующего движения больной или раненой рыбки. В этой связи мормышка должна органично вписываться в общую концепцию и удовлетворять следующим требованиям:

  • Цвет мормышки должен быть ярким и агрессивным. Учитывая общую невзрачность насадки, именно мормышка будет выступать в качестве точки атаки щуки. Именно по этой причине ее цвет должен быть контрастным и заметным издалека. Популярностью пользуются кислотные цвета – ярко-зеленый, оранжевый, красный, лимонный.
  • Размер мормышки должен быть существенным, пропорциональным остальной насадке. Миниатюрная мормышка будет выглядеть ненатурально на фоне большой и объемной насадки.
  • Вес мормышки подбирается исходя из условий ловли. Поскольку охота за щукой очень часто происходит на значительных глубинах, применение излишне легкой мормышки для щуки влечет за собой потерю контроля над проводкой и излишне долгое опускание приманки ко дну. И наоборот, излишне тяжелая мормышка при ловле на мелководье способна насторожить хищницу.

Не следует забывать и о острых щучьих зубах, в мгновение ока перерезающих даже самую прочную леску. Учитывая данное обстоятельство, применение поводка необходимо. Помимо незаметных кевларовых и вольфрамовых поводков, отличающихся минимальной толщиной, рыболовы применяют и поводки из флуорокарбона. Этот незаметный в воде материал прекрасно защищает от зубов хищницы и не оказывает негативного влияния на игру мормышки во время ловли.


Интересные новости: