Достойная цель — путь к счастью ddel


Правильно поставленная цель оказывает очень большое влияние на то, как человек будет развиваться, и какими категориями будет мыслить. Так, к примеру, американский пилот-испытатель Энди Грин поставил своей задачей создать автомобиль, способный преодолеть скорость в 1600 км/ч. И это не первая его цель! В 1997 году он уже поставил рекорд скорости автомобиля, разогнавшись до 1228 км/ч. Но этот невероятный человек не остановился на достигнутом и намерен двигаться дальше.

Цель должна быть достойной. Это как? Да очень просто. Сейчас мы рассмотрим основные критерии, которые характеризуют достойную цель. Если вы будете стараться соответствовать этим критериям, то сами увидите, насколько лучше станет ваша жизнь.

1. Цель не должна быть старой или уже достигнутой. Нужно ставить все более и более новые планки. Если же планки не хочется менять, то значит, нужно улучшать средства, которыми вы хотите достигнуть цели.

2. Цель должна быть полезной не только для вас, но и для других людей. Также она должна быть положительной, чтобы в людях развивался оптимизм вследствие достижения вашей цели. Второй вариант – положительные результаты должны набирать массовости в то время как отрицательные – мешать только некоторым людям. То есть, должен соблюдаться принцип большей пользы и меньшего вреда.

3. Цель должна конкретно указывать на все ее аспекты. То есть, не стоит желать людям абстрактного счастья. Значительно лучше будет стараться достигнуть каких-то конкретных результатов, которые могут это счастье породить. И приступать к реализации этой задачи нужно уже сегодня, а не откладывать на потом. И цель должна быть реализуемая сейчас. Вернее, чтобы ее сейчас можно было начать реализовывать.

4. Но при этом позаботьтесь о том, чтобы не перегнуть палку с конкретикой. Тогда цель будет слишком узкой. Требуется отчетливо понимать, для чего вы достигаете этой цели, и что последует за ней. Если цель не имеет выхода к глобальным проблемам общества – то это не цель вовсе, а так, желание. Великая цель должна иметь нескончаемые горизонты для ее реализации. Возвращаемся к рекордам. Достигли одного – стремитесь к другому.

5. Эта цель действительно должна быть вашей. Если этого не будет – вы никогда даже самой маленькой цели не сможете достигнуть. Виной тому служит то, что человек на реализацию неродной цели тратит собственные жизненные ресурсы, которые, как известно, нескончаемы.

И самое важное – несмотря на то, что человеку нужно выбирать собственную цель, ему нужно постоянно бороться с собой. Только подразумевается под этим не система ценностей, которая действительно должна быть нетронута, а личные возможности человека, которые можно расширять до бесконечности. Именно для этого нужно ставить рекорды.

Загрузка...