Выбор средства для посуды


Средства для мытья посуды способны облегчить жизнь каждой хозяйки. Правильно подобранный гель или порошок помогут быстро избавиться как от небольших загрязнений, так и от остатков жира, в частности, засохшего, подгоревших или присохших частичек еды.

Какие бывают виды средств?

Все средства для мытья посуды, представленные сегодня на рынке, можно поделить на две большие категории:

  1. Порошки. В эту группу входят составы с твердыми абразивными частицами, которые за счет трения активно разрушают даже толстые слои загрязнений, отлично удаляют жир, накипь. Хозяйкам, которые предпочитают порошки, стоит помнить, что они подходят не для всей посуды. Ими можно отлично очистить эмалированную кастрюлю или чайник. А вот для современной посуды из нержавеющей стали порошок не подойдет, он оставит на ее поверхности мельчайшие царапины. Также порошок – враг сковородок с антипригарным покрытием, стеклянной, фарфоровой и глиняной посуды. Абразивы не только портят внешний вид, но и оставляют мельчайшие частицы в пористой структуре материала.
  2. Жидкие средства – кремы, гели, всевозможные растворы. Ними удобно пользоваться, а главное, жидкости экономичны и медленно расходуются: пары капель на губке хватит для получения пышной пены. Такая пена отлично удаляет загрязнения, буквально растворяя их, и действует даже в едва теплой или и вовсе холодной воде. А главное, кремы и гели не содержат абразивов, поэтому не испортят поверхность вашей любимой посуды. Средства такого типа стоит выбирать для мягкой бережной очистки.

Чем отличаются средства для посудомоечных машин?

Если на вашей кухне нашлось место этой полезной технике, позаботьтесь о выборе правильных средств для мытья посуды в ней. Они отличаются от стандартных по тому же параметру, что и порошки для ручной и машинной стирки: образуют намного меньше пены. Пена может привести в негодность посудомойку, поэтому использовать обычные гели и крема для мытья посуды руками в ней категорически запрещено.

Кроме того, средства для посудомоек рассчитаны на использование в воде с более высокой температурой, которая может достигать 50-60 градусов, и имеют повышенное содержание поверхностно-активных веществ. Эти компоненты удаляют загрязнения даже без очистки поверхности посуды губкой, глубоко проникают в структуру жира и остатков еды и буквально «отрывают» их от посуды.

Обратите внимание! Средства для мытья посудомойках выпускаются в нескольких формах, в числе которых – привычные гели, крема и порошки, а также компактные и простые в применении таблетки.

На что обратить внимание при выборе средств для мытья посуды?

Прежде всего, следует удостовериться, что приглянувшееся средство не содержит вредных веществ. Наибольшую опасность представляют именно поверхностно-активные компоненты, которые отвечают за удаление грязи. Они разделяются на несколько групп:

  1. Анионные. Они изготавливаются из переработанных нефтекомпонентов, эффективно удаляют загрязнения и при этом стоят очень недорого. Именно ввиду небольшой стоимости они нашли широкое применение в химической промышленности, но бытовая химия с ними считается самой вредной.
  2. Амфолитные. С этой группой ПАВ не все так просто, они могут быть как потенциально опасными, так и безвредными в зависимости от того, с какими еще веществами «соседствуют» в упаковке моющего средства.
  3. Неиногенные. Считаются наиболее безопасными, такие компоненты присутствуют в составе дорогих моющих средств известных производителей и не наносят вреда как здоровью человека, так и окружающей среде.

Второй важный параметр выбора – активное пенообразование. Хороший гель или крем, даже если вы используете 1-2 капли, должен превращаться на губке в обильную пену и за счет этого эффективно очищать посуду. Кроме того, чем больше пены образуется, тем больше тарелок и сковородок вы сможете отмыть одной губкой. Небольшой расход делает такие средства экономичными, одной бутылки хватит вам надолго.

Во время мытья посуды порошки и гели контактируют с кожей. Если вы склонны к аллергии, выбирайте исключительно гипоаллергенные средства, которые не вызовут раздражения и сыпи на коже. Но аллергические реакции – не единственная неприятность, которая может случиться с кожей рук из-за регулярного контакта с моющим средством. Хлор, присутствующий в составе многой продукции, пересушивает кожу, делает ее более чувствительной и уязвимой. Впрочем, сегодня на рынке присутствуют более щадящие средства, в которых хлор присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе, а вместо него используются натуральные компоненты.

Наконец, обратите внимание на запах выбранного геля или порошка. Средство может иметь любую отдушку – цитрусовую, ягодную, ванильную, пахнуть горной или морской свежестью и так далее. Каким бы приятным ни был такой запах, не забывайте: чем он сильнее и интенсивнее, тем больше вероятность, что даже тщательно промытая под горячей водой посуда сохранит его остатки. Ввиду этого старайтесь избегать средств с сильно выраженным запахом и выбирайте порошки и кремы с нейтральным, едва уловимым ароматом.

Источник

Загрузка...