Строительство подводных трубопроводов


Для укладки под водой применяются преимущественно стальные трубы. Применение стальных труб и металлоконструкций от завода http://neva-zmk.ru/ обеспечивает возможность быстро и сравнительно дешево осуществлять прокладку подводных трубопроводов.

Монтаж труб свободным погружением

Этот способ возможно применять не зависимо от сложности рельефа трассы, любых размерах труб и при различных глубинах погружения. Однако,если скорость водного потока более 2-х метров/сек, данный способ не применяется. До определенной глубины погружение можно вести без понтонов. Максимально допустимая глубина определяется расчетом напряжений, возникающих при этом в трубопроводе, которые не должны превышать допустимых. При возникновении напряжений, превышающих допустимые нормы, необходимо опустить часть трубопровода, которая поддерживается понтонами или находится на плаву. Это может быть достигнуто изменением величины положительной его плавучести или, если он имеет отрицательную плавучесть, т. е. поддерживается понтонами, путем опускания его на некоторую глубину, чтобы уменьшить величину изгиба в переходной части трубопровода.

Расчетной глубиной считается разница в положении осей участка трубопровода, находящегося на плаву и опирающегося на дно водоема. Допустимую расчетную глубину для этого трубопровода определяют следующим порядком. Находят массу 1 погонного метра погруженного трубопровода, которая равна собственному весу трубопровода за вычетом массы воды, вытесненной его стенками. Определяют подъемную силу воды на 1 погонный метр этого трубопровода, наполненного воздухом, которая равна разнице между массой всей воды, вытесненной трубопроводом, и собственной массой трубопровода. Вычисляют отношение, по которому определяют допустимое напряжение и глубину возможного погружения или по глубине необходимого погружения — соответствующее ему напряжение. Величина последнего дает возможность установить необходимые меры по снижению уровня части трубопровода, находящегося на плаву или поддерживаемого понтоном.

Укладка с надводных опор

При опускании трубопровода с опор под воду допускаемое расстояние между ними определяется так же, как и вагонетками, роликовыми опорами.

Опускание в воду со льда

Данный вариант применим при различных диаметрах трубопровода. Тем не менее, так же как и при свободном погружении, в случае, если скорость движения воды 2 метра/с, его не применяют. Майну рационально прорезать электроприводной дисковой пилой. Производительность дисковой пилы с одной режущей кромкой составляет 180 метров/час.

Если водный поток движется со скоростью > 0,5 метра/с, тогда, опуская трубопроводы в майну, следует использовать оттяжки или направляющие сваи. Тросы оттяжек пропускают под лед через небольшие проруби. Направляющие сваи забивают на глубину 2—3 метра в дно водоема, а верхние концы их упирают в обрез майны на нижнюю по течению кромку. Время пребывания груза на льду следует ограничивать с учетом температуры воздуха.

Гидромеханизация земляных и карьерных работ

Метод гидромеханизации заключается в использовании воды для размыва грунта, транспортирования его в виде смеси с водой — пульпы и укладки его в тело насыпи и отвалы. Для размыва породы требуется определенное количество воды и напор. Удар струи воды в породу должен производиться сосредоточенно. Это достигается применением гидравлической машины-гидромонитора, имеющего на своем конце насадку соответствующего диаметра.

Потребное количество воды для размыва различных грунтов зависит от свойств этих грунтов, диаметров насадок гидромониторов, расстояния их от стенки забоя, напора, наклона струи и высоты забоя.

Если расстояние от гидромонитора до забоя увеличивается с 1 до 10 метров, то для сохранения необходимого удельного давления на стенку забоя напор у насадки должен быть увеличен.