Русский стиль в современном интерьере


В настоящее время русский стиль переживает второе рождение, которое выражается в неординарных и элегантных интерьерах с характером. Очень часто этому стилю приписывают обязательное наличие росписи под хохлому, гжельской посудой и прочими вышедшими из обихода предметами интерьера и утвари. Современный русский стиль очень отличается от такого примитивного представления.

Городской русский стиль

Его проявление характерно в квартирах и особняках Питера и Москвы, в которых присутствует связь поколений. Интерьеры этих квартир выглядят, так, как если бы люди, обитающие в них, жили здесь вечно. В этих интерьерах современная мебель соседствует со старым книжным шкафом, а современный кухонный комбайн мирно уживается с кухонной мебелью, выпущенной в СССР. Такая теплая и уютная обстановка не содержит элементов излишнего декорирования, абсолютна не пафосная и в то же время чрезвычайна удобна для повседневной жизни. Зачастую, здесь можно увидеть великолепные авторские матрешки, которые радуют глаз всех домочадцев и гостей семьи. В таких домах чаще всего присутствует камин, а на его полочке красуются разного рода русские народные предметы в сочетании с фотографиями собственников особняка.

Русский кантри

Наличие в интерьере потолочных балок, сделанных из бревен, больших и тяжелых даже на вид сундуков и деревянных лавок, обязательной печи, домотканых ковров подкупает своей простотой и естественностью. От него так и веет основательностью. Но русский деревенский стиль подразумевает под собой не только стилизацию под жилище крестьянина. Также использовались обои в полоску. Дощатые полы, покрывались коврами однотонного цвета, на подоконнике обязательное присутствие цветов, мебель строгих форм и оттенков. Во всем этом великолепии прослеживается натуральность материалов.

Русская эклектика

Не имеет четких канонов. Основной упор делается на взаимопроникновение различных культур, создание атмосферы путешествий и романтики. Рядом прекрасно уживаются ковры из Бухары и домотканые половики, мебель из Индонезии и расписные скамейки из Вологды. В таком интерьере прекрасно смотрится и современное оборудование. Конечно, стиль Хай-тек в данном случае будет совершенно не уместен, однако кухонную технику никто не отменял.