Как быстро разработать проект частного дома?


Как быстро разработать проект частного дома?

Любое частное строительство начинается с проектных работ. С этого момента все ваши мысли, идеи и предположения фиксируются на бумаге. Неважно, какой именно дом вы хотите построить. Важно, чтобы все это отображалось в виде плана, схемы или даже рисунка. Стандартный проект включает 3 основных плана: разработка земельного участка (в том числе и как закладывать ленточный фундамент), внешние работы и внутренние работы (коммуникации).

Определяемся с земельным участком

Первым делом вы должны определиться с назначением постройки. Чтобы собрать все мысли в одно целое, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Вам нужна сезонная постройка (дача, загородный дом) или стационарное место для проживания?
  2. Сколько людей будут проживать в доме, сколько гостей вы планируете постоянно размещать?
  3. Какие постройки вам будут нужны, а от каких можно и отказаться?
  4. Как вы относитесь к соседям и насколько согласны впустить их в свою жизнь?

Нелишним будет провести анализ почвы и некоторые геодезические исследование – это значительно упростит вам задачу, если вы решили построить дом с нуля.

В принципе, все указанные вопросы учитываются при разработке генерального плана участка. В нашей ситуации участок включает в себя земельную площадь, жилые и нежилые постройки и коммуникации.

Создаем проект частного дома

Чтобы разработать проекты домов, вам понадобятся несколько специфических документов. Для начала разрабатывается эскизный проект – это схематический рисунок вашего дома. В него входит план самой застройки, кровли и этажей. Нередко изображаются продольный и поперечный разрезы здания.

Следующим этапом является архитектурный проект. Именно здесь продумывается планировка комнат, создаются основные и дополнительные помещения, размечаются места для окон, дверей и коммуникаций.

После разрабатываются конструктивный и инженерно-технический дизайн-проект. Эту работу лучше доверить специалистам. Не каждому дано рассчитать нагрузку фундамента или определить толщину несущей стены, да и дизайнерские вопросы всегда легче решать вместе с профессионалом.