Стиль минимализм в интерьере


Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм – разновидность стилистического решения, характеризующаяся минимальным использованием выразительных и декоративных средств. Для того, чтобы передать общую картину и настроение предполагаемого декора, у дизайнера присутствует настолько незначительный набор средств, что даже сложно представить себе работу с ними. Но в хорошем минималистическом решении даже одна правильно добавленная деталь может сказать больше, чем все декоративные решения вместе взятые.

Для хорошей световой поверхности, окна в стиле минимализм большие и открытые. Не стоит использовать шторы или портьеры, максимум – вертикальные жалюзи светлых тонов. Освещение играет особую роль в описанном стилистическом решении, так как позволяет еще более упростить и открыть пространство. Никаких нависающих люстр или настольных бра в стиле минимализм не найдется, все световые поверхности встроенные и максимально углубленные, что не мешает им быть максимально эффективными. Популярны светодиодные ленты и встроенные лампы от фирмы НПО Паском.

Квартиры в стиле минимализм отличаются особой свободой и количеством открытого пространства. Световые многоуровневые панели придают этой свободе еще большего размаха и позволяют регулировать пространство при помощи затемнения и осветления отдельных деталей. Общая цветовая гамма довольно простая и понятная, преобладают светлые тона, темные идут акцентными рядами, изредка появляются яркие цветовые пятна в небольшом количестве.

Но не стоит путать минимализм с аскетическим стилем. Все-таки любителям минимального дизайна не чужда любовь и к комфорту, поэтому все поверхности довольно активные, вытроенные с учетом индивидуальных особенностей владельца квартиры, вплоть до того, что множество структурных элементов механизируются или подключаются к общей сети.

Мебель в стиле минимализм отличается обилием простых гладких поверхностей, имитирующих стену. Все шкафы, как правило, встроенные, открывающиеся нажатием или отъезжающие на шарнирах. Никакое рифление, текстурирование и декорирование недопустимо в мебельном минималистическом дизайне. В особой чести синтетические глянцевые материалы. В мебели премиум класса допускается использование элитных пород дерева, которые, все же, тщательно отполированы и лакированы. Говоря о мягкой мебели, она тоже изобилует простыми спокойными формами, как правило, обитая кожей или винилом, в редких случаях мягкой замшей.

Если говорить о разнообразии решения и об акцентах, то их роль прекрасно выполняют несколько ярких стульев, однотонная ваза с яркими цветами или один-два декоративных элемента с глянцевой структурой и строгими формами.


Интересные новости: