Актуальные тенденции ипотечного кредитования ddel


Сначала уточним, что именно мы вкладываем в понятия «ипотечная ссуда», «ипотека». Итак, ипотечное кредитование — это долговременный займ, который предоставляется как физическим, так и юридическим лицам банками под залог недвижимости (может закладываться уже имеющаяся недвижимость заемщика или приобретаемая). Одним из самых популярных и общеизвестных вариантов использования ипотеки у нас в стране – является приобретение квартиры в долгосрочный кредит. И залогом в таких случаях зачастую выступает приобретаемое жилье. Нужно помнить, что при ипотеке недвижимости заемщик не обладает правом владения до полной выплаты ипотечной ссуды, и органы, регистрирующие сделки, соответственно прописывают, что данное имущество обременено залогом.

Теперь непосредственно о текущих тенденциях на рынке кредитования в ипотеку у нас в стране. В настоящее время отмечаются следующие явления:

— значительное поднятие процентных ставок по ипотечному кредитованию. Конечно же, это негативно влияет на спрос по такого рода кредитам.

— наблюдается усиление требований к заёмщикам. Это проявляется в большом объеме требуемых документов, длительной их проверке, долговременном ожидании решения банка о предоставлении/непредоставлении кредита.

— в условиях злободневной темы кризиса экономики многие банки приостановили ипотечное кредитование и активно занимаются привлечением денежных средств населения.

— как следствие предыдущей названной тенденции является снижение конкуренции банков, предлагающих ипотечное кредитование.

— расширение предоставления социальной ипотеки. Это направление во многом определяет некоторое увеличение объемов такого рода кредитования, потому что представляет собой часть государственной федеральной политики. Список ипотечных программ, отчасти оплачиваемых за счет средств из федерального или местных бюджетов, дополнился некоторыми программами для многих слабо защищённых групп населения.

— рост уровня показателя оформления ипотеки на первичном рынке. Это активное направление развития ипотеки совпадает с эффективной деятельностью строительной отрасли. Сотрудничество банков с компаниями-застройщиками показало предложение наиболее выгодных для заемщиков вариантов.

Таким образом, показаны основные актуальные тенденции российского рынка кредитования по ипотеке. А постоянно меняющиеся условия социального развития, функционирования политической и экономической сфер жизнедеятельности общества обуславливают и задают направления развития залоговых отношений в нашей стране.