Светодиодный дюралайт: характеристики и преимущества


Если перед вами стоит задача создать вторичное освещение или сделать контурную подсветку, то лучше всего сейчас использовать для этих целей светодиодный дюралайт. Идею дюралайта нельзя назвать новой, люди давно пытались спрятать в прозрачную и гибкую пластиковую трубку элементы освещения, чтобы защитить их от внешних влияний. Однако технически такая возможность появилась не так давно, и за короткое время дюралайт смог завоевать весь мир.

В светодиодном дюралайте элементы освещения закреплены в линейках. Эти диоды объединены в один длинный шнур (или шнуры). Все группы ламп одновременно подключаются к одной шине питания.

Виды светодиодного дюралайта

Дюралайты делятся на фиксинговые и чейзинговые. В фиксинговом типе дюралайта все лампы питаются от одной шины. А раз так, то нет возможности управлять каждым световым элементом. Управлять в этом случае возможно только яркостью света. Делается это при помощи специального контроллера. В чейзинговом варианте дюралайта все элементы (даже собранные в одну группу) имеют подключениея к нескольким каналам, а питание происходит по нескольким выводам. Шнуры чейзингового дюралайта, как правило, шире, чем у фиксингового. Также при установке чейзингового варианта нужно иметь в виду, что ниши для установки должны быть шире, чем при установке фиксингового дюралайта.

На нашем рынке присутствует такой интересный продукт, как гибкий неон. Многие называют этот продукт конкурентом дюралайта. Однако о конкуренции говорить не приходится: интенсивность света гибкого неона значительно уступает интенсивности дюралайта. Гибкий неон в состоянии обозначить контур объекта, он хорошо заметен в темное время суток. Светодиодный дюралайт способен излучать сильный поток света, поэтому он может заменять собой некоторые виды осветительных приборов. Свечение дюралайта будет заметным и днем. Поэтому в конечном итоге выбор того или иного вида шнура зависит от того, где он будет устанавливаться, и какого эффекта хочет добиться заказчик.

Где можно использовать светодиодный дюралайт

Поскольку дюралайт очень хорошо защищен, его используют как при оформлении интерьеров, так и вне помещений. Шнуру дюралайта не страшны дождь и снег, он обладает устойчивостью к механическим повреждениям, не боится ветра. Особую гибкость и защиту световому шнуру придает ПВХ-оболочка. Бывают оболочки и из других материалов, но чаще всего встречается ПВХ.

При таких замечательных эксплуатационных характеристиках расширяется и сфера применения светодиодного дюралайта. С его помощью создают наружную рекламу декорируют фасады зданий, применяют для подсветки потолков, стен, словом, любых поверхностей. Если в помещении многоуровневые потолки, дюралайт может мягко подсвечивать контуры. Также им можно создавать какие-либо декоративные элементы. Нередко дюралайт используют, чтобы создать на деревьях или зданиях подобие ярких гирлянд. Чаще всего такие гирлянды делают из чейзинга, поскольку он дает возможность управлять светом.

Если речь идет об обычной подсветке, то логичнее использовать фиксинг: его проще устанавливать и его стоимость ниже. Светодиодные дюралайты хороши еще и тем, что они, в отличие от дюралайтов, в которых используются лампы накаливания, не нагреваются. Светодиодные дюралайты можно делать как плоскими, так и круглыми. Это позволяет при монтаже использовать ленту максимально эффективно.

Выбор и подключение светодиодного дюралайта

По степени и уровню защиты все дюралайты одинаковы. Поэтому можно выбирать разве что отталкиваясь от имени производителя, который известен своей качественной продукцией.

Отдельное преимущество дюралайта – легкость монтажа и подключения. Для дюралайтов уже выпускают специальные крепежные элементы, поэтому с монтажом проблем не возникнет. В идеале, конечно, лучше покупать дюралайт и все расходные материалы от одного производителя. Но если такой возможности нет, это тоже не станет препятствием.

Для обрезки шнура выберите ровную и твердую поверхность. Резать можно обычным ножом, но место среза должен получиться без заусенцев, под углом 90 градусов относительно оси шнура. Зачищать провода не нужно.

Пластиковая пластина с металлическими штырьками называется коннектор. Как правило, на поверхности пластика есть бортики под используемый шнур. Штырьки нужно вставить в шнур. Каждый контакт при этом должен войти между жилами каждого проводка, осуществляющего питание. На проводе, который будет питать дюралайт, такой коннектор есть. Кроме этого есть и защитная оболочка, которая закрывает собой соединительные места. Нужно только соединить световой шнур с питающим проводом. Место соединения затем нужно проклеить в целях дополнительной защиты.

Загрузка...