Как уложить ламинат самостоятельно?


Как уложить ламинат самостоятельно?

Такое половое покрытие, как ламинат стало очень популярным в наши дни. Такая популярность обусловлена его хорошим качеством и относительно невысокой ценой. Данная статья будет посвящена вопросу укладки ламината собственными силами, однако стоит отметить, что лишь опытная бригада мастеров сможет выполнить работу качественно и быстро. Поэтому прежде чем решиться на самостоятельную укладку, ознакомьтесь с прайс-листом специализированных фирм, таких как, к примеру, specgrup.ru/ukladka_laminata.html.

Первым делом следует подготовить поверхность. Всю поверхность нужно сделать максимально ровной. Если поверхность ровная идеально, то укладку разрешается производить сверху уже уложенного линолеума, не используя подложку. А если вместо линолеума основание представляет пол из деревянных досок, то его необходимо сначала выровнять. Места, где проявляются возвышенности, следует отшлифовать, а те места, где проявляются углубления нужно заполнить специальной смесью из клея и опилок. Бетонное основание подготавливают с помощью самовыравнивающей смеси и оставляют пол для полного высыхания. Любую поверхность перед укладкой ламината необходимо обезжирить и дать ей высохнуть.

Ламинат принято укладывать плавающим методом, не используя креплений. По этой причине данный материал может реагировать на смену температуры и влажности. Под воздействием этих факторов ламинат может расширяться и сжиматься, при этом не деформируясь. Перед укладкой необходимо определить направление, оно должно проходить вдоль солнечного света.

После того как поверхность готова, выровнена, обезжирена и высушена укладывают подложку, соединения схватывают с помощью скотча для образования целого полотна. Процесс укладывания начинается с левого угла помещения, следя за направлением солнечного света. При укладке между досками ламината и стеной крепят чопики из дерева или специальные вкладыши примерно по 1 см в толщину. Такой зазор необходим для того, чтобы проходили трубы, пороги и дверные косяки. Если комната большая по площади, то зазор должен быть больше 1 см. Размер зазора можно рассчитать, исходя из того, что 1,5 мм зазора должно приходиться на 1 м? помещения.

Первая панель кладётся в самый угол комнаты, к этой доске крепится следующая, по окончании первого ряда, приступают к укладке второго ряда, аккуратно соединяя его с первым рядом. Сложность заключается в укорачивании ламинатных досок, которые встречаются с порогами, трубами. Вырез можно сделать вручную при помощи ножовки, обработав края шлифовальной машинкой или напильником. Для этого делают чёткие расчёты и замеряют доски.

Последний ряд досок нужно обрезать с учётом рассчитанного зазора. Последний ряд укладывают с использованием струбцины, укладывая её между стеной и ламинатом, приподнимая его немного и опуская. После этого нужно убедиться, что ламинат лёг плотно постучав по нему молотком до характерного щелчка. По окончании укладывания ламината чопики вынимаются. По периметру комнаты укладываются плинтуса, а стыки между комнатами закрываются с помощью специальных профилей под цвет ламината. Вот и всё. Ничего сложного.


Интересные новости: