Вредная среда. Как обезопасить себя?


О загрязненной внешней среде – газах, отходах производства, удобрениях, написано уже очень много. Вывод – жизнь, особенно в мегаполисе, очень вредна для организма. Но далеко не каждый, с учетом сложившейся экономической ситуации, может позволить себе домик за городом. Так как же уберечь организм от вредных воздействий?

Воздух

От выхлопных газов машин и выбросов предприятий в будни никуда не деться. Но можно и нужно выбираться на природу на выходные, в отпуск, в праздники. Гулять в парках и зеленых зонах по вечерам. Нужно давать организму возможность подышать не загрязненным воздухом.

В квартире нужно регулярно убираться, чтобы снизить объем пыли. Зимой микроклимат в квартире поможет улучшить увлажнитель воздуха.

Проветривать помещения тоже необходимо, но только при условии, что окна не выходят на улицу с большим потоком транспорта.

Вода

Проблема питьевой воды во многих городах и районах стоит достаточно остро. Ещё пару десятков лет назад даже представить было нельзя, что из магазина домой нужно будет приносить бутылку воды для питья и приготовления еды. Гарантии о чистоте никто не дает даже для воды из колодца в деревенской доме. Через грунтовые воды химия с полей и предприятий успешно попадает в подземные источники.

Помочь может качественный фильтр атолл в Краснодаре для воды. Причем желательно первоначально нужно отвезти на пробу образец в местный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы определить, какие же вредные вещества содержаться в жидкости из-под крана. Фильтр желательно подбирать с учетом результатов исследования.

Альтернатива фильтру – питьевая бутилированная вода. За небольшие деньги можно даже оформить доставку на дом.

Дополнительно рекомендуется периодически пить минеральную воду. Если нет противопоказаний по здоровье, поллитра минералки в день – очень полезно для организма.

Продукты питания

Благодаря хозяйственной деятельности человека вредные вещества не только попадают в воду, но ещё и накапливаются в овощах, фруктах, рыбе, мясе и молочных продуктах.

Бороться с этим сложно. Уровень вредных веществ по внешнему виду или по вкусу определить нельзя, а одну морковку на экспертизу не отнесешь. Чтобы обезопасить свою семью, не стоит покупать продукты из зон с повышенным радиационным фоном. С фруктов и овощей из дальних стран нужно снимать кожицу. Заодно снимается вся химия, которым продукт обработали, чтобы он «пережил» перевозку. Если есть возможность, продукты нужно приобретать у фермеров, которые не так злоупотребляют химикатами.