Ведущий производитель «Спецавтотехники» в России


Ведущий производитель «Спецавтотехники» в России

Лидером среди производителей пожарной техники в нашей стране бесспорно является завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника». Предприятие специализируется на изготовлении пожарной и аварийно-спасательной техники, объем производства достигает 150 автомашин в год.

Факты из истории предприятия

           Завод был основан в 1998 году в Екатеринбурге, столице наиболее развитого в промышленном отношении региона России. Первой продукцией предприятия была пожарная автоцистерна АЦ 2,5-40 на базе грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131, который очень активно используется для нужд армии.

С ассортиментом выпускаемой продукции можно ознакомиться на сайте предприятия www.specialauto.ru.

Сейчас завод предлагает более ста различных видов пожарной и аварийно-спасательной техники. Среди них — автоцистерны, автомобили первой помощи, мобильные установки NATISK, аварийно-спасательные автомобили и другая техника. Наряду с МЧС РФ, главным потребителем продукции завода, технику приобретает множество других предприятий и организаций России и ближнего зарубежья.

В 2006 году процессы проектирования и производства прошли сертификацию и были признаны соответствующими международному стандарту ISO 9001-2000. Действие сертификата подлежит ежегодному продлению.

А в 2011 году завод произвел революционный прорыв в производстве пожарной техники. Была разработана не имеющая аналогов система пожаротушения NATISK. Большая часть пожарной техники, выпускаемой заводом «Спецавтотехника», оборудовано этой системой.

NATISK на огонь

natisk

Установки NATISK изготавливаются как в стационарном, так и в передвижном исполнении. Принцип их действия основан на тушении пожаров при помощи компрессионной пены. Эта пена образуется в установке пожаротушения при вспенивании струей сжатым воздухом воды с добавлением пенообразователя. Полученная белоснежная пена, которая состоит из небольших одинаковых пузырьков, под высоким давлением подается по рукавам к месту возгорания.

Использование системы NATISK дает возможность:

  • мгновенно сбить основное пламя;
  • моментально снизить температуру;
  • подать пену на высоту до 250 метров;
  • выполнять тушение при 60-градусном морозе (тушение водой в таких условиях невозможно);
  • значительно уменьшить расход воды, что позволяет использовать меньшие емкости с большей эффективностью;
  • предотвратить тление, а значит и риск повторного возгорания;
  • избежать повреждения водой имущества в зоне пожара;
  • ускорить прибытие к месту возгорания пожарных за счет использования более легких пожарных машин и в меньшем количестве;
  • легко маневрировать в зоне пожара на менее габаритных автомобилях;
  • поднять эффективность использования каждой единицы пожарной техники.

Как мы видим, стратегия развития завода пожарных автомобилей «Спецавтотехника» заключается в непрерывном движении вперед, использовании новых технологий, постоянном совершенствовании своей продукции и выпуске новых моделей техники, которая служит благородной цели спасения.