Вакуумная упаковка в пищевой промышленности


Как правило, оборудование для ресторанов включает в себя массу самых разных агрегатов. Их ассортимент напрямую зависит от профиля заведения и его специализации на том или ином типе национальной кухни. Однако зачастую многие блюда требуют особых условий не только для приготовления, но и для последующего хранения. Особенно это важно в том случае, если ресторанный сервис включает в себя доставку готовой продукции — как на корпоративные мероприятия, так и отдельным частным клиентам. В этом случае на выручку приходит вакуумная упаковка в пищевую плёнку. Она помогает сохранить блюда свежими на протяжении большего количества часов, а так же защищает их от всевозможных повреждений при транспортировке.

Обычно в больших ресторанах и кулинарных предприятиях подобные функции выполняются с помощью специальных машин. Именно они перемещают готовую продукцию в лотки, покрытые различными видами плёнки, изготовленной на производстве одноразовых пакетов и полиэтиленовой продукции в целом. Верхний слой такой упаковки обычно делается из особых многослойных полимерных материалов, таких как полистирол, поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, полиамид. Они не только гарантируют целостность защитного слоя, но и очень презентабельно выглядят, обеспечивая хороший обзор продукции. Нижний слой упаковки бывает разным. Для продуктов, которые рассчитаны на долгий срок хранения, используются либо поливинилхлорид, либо полиэстер. Эти удобные «лоточки» сегодня можно увидеть, просто зайдя в хозяйственный магазин или магазин посуды — они пользуются популярностью не только в пищевой промышленности, но и у обычных домохозяек.

Подобный способ защиты продукции гарантирует не только свежесть блюда или полуфабрикатов на протяжении куда большего, чем обычно, срока действия. Вакуумная упаковка позволяет усовершенствовать доставку блюд до конечного потребителя. Часто можно увидеть на праздничном столе чайный сервиз, соседствующий с распечатанной упаковкой сырной или мясной нарезки — удобной и компактной.

Однако при выборе материала для упаковки необходимо крайне внимательно отнестись к толщине плёнки. Заведомо тонкая плёнка увеличивает риск деформации упаковки, поскольку она куда быстрее приходит в негодность, чаще рвётся и проминается, а потому лучше подстраховаться и приобрести более надёжный упаковочный материал. Абсолютно все вакуумные упаковочные машины обеспечивают безопасность пищевой продукции и увеличивают срок её годности, а сама пища долго сохраняет свой привлекательный вид под прозрачным слоем пленки.