Поведенческие особенности кошек


Поведенческие особенности кошек

Известно, что кошка имеет свойства гулять сама по себе. В тоже время этот вид является одним из самых распространенных и любимых домашних животных человека.

Кошка отличается тем, что практически не поддается дрессировке, исключение можно увидеть лишь в театре кошек Куклачева. Незабываемое зрелище с этими пушистыми созданиями, покорно выполняющими удивительные трюки не сможет оставить никого равнодушным. Возможно Вам даже удастся проконсультироваться с профессионалом своего дела Юрием Куклачевым в области дрессировки вашего питомца.

Если же вы не профессиональный дрессировщик, то должны знать , что любая кошка вырабатывает свои привычки и часто перенимает характер хозяина. Хотя понятия «хозяин» для кошки тоже не существует. Она имеет четкое представление «дом». При этом предпочтения к домочадцам ваш питомец, скорее всего, будет иметь по одной простой причине – ласковому обращению с ней. Ей неважно, кто ее кормит, ей важен объект ее существования, то есть пространство, где ее накормят.

Именно поэтому люди, проживающие в квартирах, часто сталкиваются с проблемой меток кота. Таким образом, кот ограничивает свое пространство для защиты от других котов и привлечения кошечек. Эту проблему можно решить только одним способом – с помощью кастрации. Если вы не планируете приучать кошку к улице, воспользуйтесь лучше таким видом операции. Оперировать кота можно в любом возрасте. Единственным препятствием может послужить рацион питания. Если кот был приучен к сухому корму и рыбе (в любом варианте), то за пол года до операции любимца надо переводить на домашнюю пищу, т.к. кастрированные коты больше подвержены мочекаменным заболеваниям, а рыба и сухой корм усиливают их развитие. Лучший способ переучить кота – это полное отсутствие жалости к нему и строгий режим питания, тогда подействует принцип – голод не тетка.

У кота в доме не может быть определенного места, у него могут быть только любимые места. Выражение «суп с котом» появилось именно из-за того, что часто посещаемым местом обитания кота может стать и кастрюля. И не только. Это может быть место, которое совсем не предназначено для кошачьего сна. Чтобы отучить кота от вылазок в запрещенные уголки, его можно только отвратить или напугать. Есть специальные средства, которые вам предложат в ветеринарных аптеках, а есть старый бабушкин способ – смочить это место керосином. Ну и предложите вашему любимцу альтернативу – простую коробку от обуви или бытовой техники (размер коробки зависит от размеров вашего питомца), он обязательно это оценит.

Повисеть на шторах или пошкрябать диван: коту это также приятно, как для вас спинку почесать. Тут выход один – хирургическим способом убирать животному когти. Простой стрижкой ногтей вы не обойдетесь. Хотя эта привычка свойственна активным котам (степные, например), особи более благородной породы (персы, британцы) скорее поспят в шкафу, чем будут кататься на тюле.

Разнообразие кошачьих пород очень велико, но основные поведенческие типы у них одинаковы. Поэтому если вы решили завести котенка, но не решаетесь взять простого уличного, а хотите купить породистого, то опирайтесь на внешние признаки. Так сказать, кто больше приглянется.

Помните, что кошка гуляет всегда сама по себе.


Интересные новости: