Айя-Напа — кипрская Ибица


Айя-Напа — кипрская Ибица

Киприоты, желающие отдохнуть, чаще всего выбирают Айя-Напу. Это говорит о том, что курорт действительно заслуживает внимания. Туризм здесь зародился в 80-х годах прошлого века и до сих пор динамично развивается. «Кипрская Ибица» — так называют Айя-Напу за ее бурную ночную жизнь, шумные клубы и зажигательные дискотеки.

Наиболее подходящим вариантом начала отдыха окажется прибытие в аэропорт Ларнаки, так как она находится всего в 35 километрах от Айя-Напы. Путь до курорта займет от 40 до 90 минут в зависимости от загруженности дорог. Можно воспользоваться как автобусами, так и такси. Заранее возможно найти русскоговорящего гида, который проведет экскурсии из Айя Напы в любой её уголок. Тем более, что посмотреть в этом волшебном месте есть что.

Для перемещения по городу вряд ли понадобится какой-либо транспорт, кроме велосипеда, ведь Айя-Напа довольно маленькая. Тем не менее, доступна аренда скутера, квадроцикла или багги. Надо иметь в виду, что ездить без шлема запрещено, иначе есть риск быть оштрафованным. Таким образом, аренда машины или использование такси нужно только при поездках за пределы города. Если все же вы решили передвигаться с помощью автомобиля, то его лучше арендовать прямо в аэропорту Ларнаки, так как в Айя-Напе это будет стоить несколько дороже.

Голубые флаги на пляжах Айя-Напы – очень хороший знак: он означает, что пляж чист и безопасен для купания. Почти все побережье готово к приему туристов – там найдутся шезлонги, душ, зонтики. На какой пляж Айя-Напы не попасть – везде будет довольно шумно из-за многочисленных близлежащих ресторанов и баров. Благодаря пологости пляжа, отсутствию крупных камней и чистой воде, побережье Айя-Напы оптимально для отдыха с детьми. Главным пляжем является «Нисси Бич». Ночью жизнь у кромки воды тоже продолжается. Вечеринки начинаются довольно рано, а иногда и вовсе не заканчиваются. На тишину в Айя-Напе можно рассчитывать лишь в обед, когда нещадно палит солнце.

Хочется удивить близких необычными сувенирами из Айя-Напы? Можно смело покупать кружево. Ходит легенда, что оно поразило самого Леонардо да Винчи. Несмотря на то, что кружево стоит весьма недешево, цена оправдывает качество.

Название города переводится как «Священные леса», полученное благодаря обнаруженной здесь святыне. Считается, что XVII-XVIII веках византийцы спрятали лик Пресвятой Богородицы. Через несколько столетий икона была найдена, а пещера, где она находилась, стала местом паломничества верующих. В наши дни многие христиане едут в Монастырь Айя-Напа, построенном на месте той самой пещеры. К счастью, храм остался почти не измененным с самого момента постройки.