Лошицкий усадебно-парковый комплекс в городе Минске ddel


Усадебно-парковый комплекс с удивительной многовековой историей и увлекательными легендами расположен недалеко от центра Минска. Один из старинных и любимых минчанами памятников 18-19 века включает: благоустроенный пейзажный парк, восстановленный графский дом, сохранившийся деревянный флигель, остатки каплицы, водяной мельницы и спиртового завода.

История у него богатая и весьма интересная. Серединой 16 века датируется возникновение самой усадьбы. Начиная с 1557 года, она находилась во владении Василия Толочинского. За время ее существования сменилось более 10 владельцев. Среди них — род Горских, Прушинских, знаменитых Радзивиллов.

Непосредственно основа Лощицкого парка с центральной аллеей закладывалась королевским генерал-адъютантом Станиславом Прушинским (вторая половина 18 в.). Он же в свое время перестроил усадьбу в роскошную резиденцию.

В этом парке бывали Станислав Август Понятовский, император Павел Первый, известный белорусский писатель В.В.Дунин-Мартинкевич и другие знаменитые личности. С тех давних времен до нас «дожили» липовая аллея (18 век), партер перед графским домом в форме сердечка, пруд и некоторые дорожки.

Сейчас это современный красивый парк, спокойное место для семейного отдыха с развитой инфраструктурой. Удобная детская площадка, хорошая велосипедная дорожка, теннисный корт, прокат — те немногие услуги и развлечения, которыми могут воспользоваться отдыхающие. Чистота, порядок постоянно радуют глаз. Ухоженные газоны, уникальный сад привлекают посетителей приехавших издалека на обзорные экскурсии по Минску, а живописный фон природы придает особую романтическую атмосферу всему комплексу.

Особую ценность в парковом саду представляет большое количество редких для белорусских краев деревьев. Маньчжурский орех, береза американская, японская лиственница, магнолия, береза вишневая, крымская сосна, даурская лиственница. Эти и другие редкостные саженцы деревьев специально привозил и выращивал здесь Евстафий Любанский последний владелец усадьбы. Среди них в саду сохранились экземпляры, которым даже более 200 лет. С одним из них, обручальным могучим дубом, связана целая легенда. Его и еще два дуба посадил один князь для дочерей из рода Друцких-Горских. Три дуба символизировали собой любовь, семью и удачу. К 20 веку из них остался только один. С течением времени люди назвали дуб обручальным и начали приходить к нему с просьбами, за счастьем, здоровьем. Поговаривали, что он исполняет желания. Простоял он тут до 2010 года, после чего его разрушила молния. Ничего почти не осталось от дуба, но люди по-прежнему приходят на это место за исполнением своих желаний.

Значительные изменения претерпел и усадебный дом во время владения им Евстафием Любанским. Знаменитый владелец усадьбы был известен не только научными пристрастиями, выражавшимися в экспериментах в создаваемом саду. Предупреждая желания своей любимой — в будущем жене — Ядвиги, он создавал шикарные интерьеры и в самом доме в различных стилях. Усадьбу реставрировали, стараясь сохранить атмосферу и элементы интерьера времен Любанских — последних владельцев. Тогда здесь собирались лучшие представители местной элиты. Эксклюзивная красивая мебель и фарфор, редкие книги, архивные документы — яркие свидетельства жизни и быта владельцев усадьбы. Побывав здесь сейчас, после реставрации, можно отчетливо все это представить. Рококо вместе с английским и помпейским стилями, а также элементы ренессанса, восстановленные лепнина и изразцовые печи достоверно воссоздают роскошную обстановку графского дома.

С 1988 года усадебно-парковый комплекс — памятник культуры, истории и архитектуры. Отреставрированный в 2015 году, сегодня он открыт для посещения и отдыха.

Загрузка...