О цейлонском чае…


В современном мире чай занимает особое место в жизни человека. Его ассортимент и разнообразие помогают найти каждому тот самый неповторимый вкус. Однако, каждый кто считает себя настоящим ценителем знает, что цейлонский чай — это напиток высокого качества из самого Цейлона (Шри-Ланка). Он имеет насыщенный коричнево-красный цвет, крепкий вкус и насыщенный запах.

Он выращивается на Шри-Ланке на трех разных высотах. На низкой высоте 450 — 550 метров над уровнем моря растут качественные чаи, которые дают хороший цвет и настойку, но не содержит оригинальный вкус и свежесть. Поэтому напиток, выращенный на такой высоте не используется для смешивания с другим чаем. Чай, который растет на средней высоте 550 — 1050 метров дает насыщенный вкус и хороший цвет. Тот, который выращен на высоте 1050 — 2300 метров является самым лучшим по вкусу и аромату цейлонским чаем из Шри-Ланки.

Процесс производства цейлонского чая подразумевает следующие этапы:

  • сбор чайного листа;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка.

Каждый день множество рабочих собирают руками миллионы листочков. Собирают только почки и два маленьких листика. Потому что только они имеют вкус и аромат.

Кроме сбора урожая много сил и времени занимает уход за кустами. Важной частью этого процесса является забота о плодородии почв, которые нуждаются в постоянном удобрении. Кроме этого, молодые веточки постоянно пасынкуют и срезают верхушки ветвей, делается это сразу после сбора урожая, тем самым стимулируя рост боковых веточек.

Чай выращивают с помощью метода контурной посадки, когда кусты высаживают в соответствии с природными линиями контуров земли, и как правило, на склонах, обеспечивая, тем самым, равномерное орошение дождевыми водами.

Сорта цейлонского чая разделяются на три основные категории:

  1. Высокогорный;
  2. Срединный;
  3. Равнинный.

Существуют основные правила заваривания чая цейлонского крупнолистового.

  • Использование только натуральной воды;
  • заваривание чая только свежевскипяченной водичкой;
  • количество заварки на человека должно составлять не менее 1 ложки на человека + 1 ложка на чайник;
  • перед завариванием нужно согреть чайник, ополоснув его горячей водой;
  • настаивать цейлонский чай нужно 3 — 5 минут;
  • заварку рекомендуется хранить в герметичной посуде.

Купить качественный цейлонский чай можно на сайте компании «The Kent&Sussex Tea&Coffee Company», которая занимается продажей высококачественного чая.

Черный байховый цейлонский чай такое название получил благодаря торговцам из России. Байховый означает наличие мелких ресничек на поверхности чайного листочка. Вкус и аромат напрямую связан с этой характеристикой.

Загрузка...