Устройство дымохода ddel


Сам дымоход представляет из себя трубный канал через который удаляется угарный газ и продукты горения из зоны очага. И основными требованиями, предъявляемыми к дымоотводам, остаются такие как: хорошая тяга, жаростойкость и пожарная безопасность.

Что касается жаростойкости, то следует выбирать элементы дымоотвода, изготовленные из жаропрочных нержавеющих сталей марок AISI 309, AISI 310, AISI 310S. Толщина стенки дымоотвода, если он одностенный, должна быть не мене 0,8 миллиметров, а если двустенный, то не менее 0,5-0,6 миллиметров. Двустенные элементы — это конструкция, состоящая из двух труб разного диаметра с негорючей теплоизоляцией между ними. В народе именуется «сэндвич труба».

Для создания хорошей тяги в дымоотводе следует помнить, что минимальная его длина должна быть не менее трех метров в вертикальном направлении при полном отсутствии горизонтальных участков. Но если они присутствуют в конструкции дымоотвода, то они должны быть не более полуметра в длину (согласно нормам безопасности). В исключительных случаях, например, для газовых котлов, длина горизонтального участка может достигать одного метра и не больше. Ведь известно, что на горизонтальных участках тяга заметно падает и срок эксплуатации дымоотвода значительно сокращается. На него действуют нагрузки, которые увеличиваются прямо пропорциональна его длине. А при попадании влаги в дымоотвод она остается на угловых стыках и горизонтальных участках, что приводит к коррозии и быстрому выходу из строя. Если есть возможность заменить горизонтальный участок наклонным, то отвод должен проходить под углом не менее тридцати градусов.

Если говорить о пожарной безопасности, то нужно дымоотвод разбить на несколько элементов:

— от топки до потолочного перекрытия;

— от потолочного перекрытия до кровли;

— то что выше кровли.

Внутри помещения, то есть до потолочного перекрытия можно использовать как одностенные, так и двустенные элементы дымоотвода. Все будет зависеть от конечной цены. Особое внимание следует отдать такому элементу как вьюжка. Предназначена она для регулирования тяги в дымоотводе. Она изготавливается в двух видах исполнения. Задвижка и шибер. Задвижка выполнена в форме заслонки, которая в закрытом состоянии полностью перекрывает потоки воздуха. Шибер — это поворотная заслонка внутри трубы. Ее невозможно плотно подогнать и поэтому по краям остаются зазоры. А в случае, если перекрыть тягу при не полностью сгоревших дровах, угарный газ не устремится в помещение где находится печь, а будет потихоньку выходить наружу.

Проходя через потолочное перекрытие в любом случае придется использовать двустенную трубу. По правилам пожарной безопасности расстояние от дымохода до поверхности перекрытия должно быть не менее трех сот миллиметров. Теплоизоляцию обустраивать лучше из негорючей базальтовой ваты. Таким же методом следует изолировать и кровлю.

Переход через кровлю нуждается в гидроизоляции. Лучшим вариантом является мастер-флеш. Он принимает любые очертания дымоотвода, легко монтируется, эластичный, переносит большой диапазон температур.

Вылет дымоотвода над кровлей должен составлять не менее полуметра над коньком на расстоянии до полутора метров. На расстоянии более трех метров от конька вылет дымоотвода должен подниматься не ниже десяти градусов от горизонтальной плоскости. Таким способом обеспечивается хорошая тяга.