Особенности организации международных грузоперевозок


Особенности организации международных грузоперевозок

Международные перевозки отличаются от других их видов, в первую очередь, необходимостью оформления таможенных документов и организации пересечения границы. Но это тоже правильно не во всех случаях: существуют множественные договорённости о трансграничном сотрудничестве, в рамках которых для грузов прилегающих к границе соседних территорий, часто связанных прочными хозяйственными связями, делаются многочисленные упрощения в таможенных и других регистрационных процедурах. Большинство даже крупных игроков рынка международных перевозок стараются использовать такие соглашения для упрощения перемещения грузов и оформления документов.

Также в международных перевозках, как правило, задействуется намного более большегрузный транспорт, потому что большее расстояние диктует увеличение эффективности перемещения грузов при помощи одновременной передачи большего его количества. В длительных перевозках применяются фуры, контейнеровозы и большегрузный транспорт, в частности, крупные специализированные тралы, способные поднять на борт нестандартный, тяжёлый или негабаритный груз. Стоит отметить, для тех, кто только начинает собственный бизнес в грузоперевозках, что не обязательно приобретать новые оснащенные фуры. Существуют фирмы, занимающиеся продажей б/у полуприцепов любого вида и модификации, среди них krone.ua.

Большая часть грузопотока между странами на сегодняшний день представляет собой контейнерный груз. Это тесно связано с громадной ролью перевозок морским транспортом, который обеспечивает больше 70% всего грузопотока в мире. В России сухопутный транспорт часто играет большую роль, учитывая большую протяжённость территории и возможность достигнуть большинства её точек только с помощью сети автомобильных дорог.

Для перемещения больших групп грузов в трансконтинентальных перевозках часто применяют так называемые автопоезда, которые формируются из группы крупнотоннажных транспортов, которые двигаются на визуальной видимости друг с другом. Таким способом могут перемещаться грузы по большим международным транспортным коридорам, которые обеспечивают транзит большей части грузов по континентальной части Евразии вне портов.

Определяющую роль в международных грузоперевозках играют интермодальные и мультимодальные компании, которые берут на себя обеспечение перемещение товара с одного типа транспорта на другой в рамках одного контракта на доставку груза. Такие компании обеспечивают не только межконтинентальные перевозки, но и многие межрегиональные, в рамках которых удобнее перемещать некоторый груз, например, речным, а затем железнодорожным транспортом.