Кредитование и его виды


Кредитование в нашей стране пользуется популярностью. Что же такое кредитование? Это двухсторонние денежные отношения, где одна из сторон берёт взаймы средства на определённый срок во временное использование, а возвращает эти средства с процентами. Существуют разные виды кредита: производственный, сельскохозяйственный, потребительский, на покупку жилья, автомобиля, кредитные карты, спецпредложения.

Потребительское кредитование является самым востребованным. Не хватает денег на покупку холодильника, телевизора и других необходимых вещей — обращаемся в банки за потребительским кредитом или берем кредит на банковскую карту онлайн. В зависимости от суммы потребительский кредит можно получить под заработную плату, под поручительство одного или нескольких человек или под залог.

Производственные предприятия берут кредиты для развития бизнеса. Сельскохозяйственный — для разных целей и программ по сельскохозяйственной тематике. Автокредит берётся на покупку легковых автомобилей, мотоциклов и другой мототехники. Карты дебетовые и кредитные — для расплаты за товары и услуги. Спецпредложения — при определённых жизненных обстоятельствах, люди закладывают своё имущество банку под залог. Но не всегда есть возможность его выкупа; банк, в свою очередь, продаёт это имущество по выгодным ценам и с определёнными льготами и графиками его погашения.

Кредиты в банках разделяют на: до востребования и срочные. Что же такое срочный кредит? В самом слове ответ — устанавливается определенный срок, имеющий протяжённость от двенадцати месяцев до трёх лет и на более длительное время от трёх лет. К кредиту до востребования принадлежит и онкольный кредит. Это новая форма кредитования пока ещё не прижилась на нашем рынке. Данным кредитом пользуются фирмы и компании. Низкий рейтинг этого кредита связан с тем, что по данному кредиту имеются ограничения на максимальную сумму, и самый глобальный минус в том, что банк имеет все права и полномочия возврата денег в любой период времени вне зависимости от неплатежеспособности заёмщика в данный момент.

Способ погашения кредита может быть единовременным или долговременным, то есть платёж производится частями в зависимости от договора, в котором оговариваются все стороны платежа с учетом инфляции, сроков и других финансовых процессов. Банковские процентные ставки могут быть фиксированными или плавающими. В российских банках принято использовать фиксированные ставки, установленные банком на весь период кредита.