Интересные памятники Санкт – Петербурга ddel


Санкт – Петербург – город, живущий загадками, уникальными музеями и необычными памятниками. Чтобы обойти все достопримечательности не обойтись без карты музеев Санкт-Петербурга, а так же специальных брошюрок, в которых находятся их описание. Улочки Северной столицы наполнены не только памятниками известным деятелям, но и литературным, мистическим и вымышленными персонажами.

Тургеневская Муму

Душещипательный памятник в 2006 году был установлен у кафе «Два му». Собака, с тоской в глазах, ожидает хозяина, пальто и сапоги которого расположены около нее. В России нет ни одного человека не знающего трагичную судьбу тургеневского Герасима и его верной Муму. К 150 — летию со дня первого выхода этого рассказа, по инициативе «Два Му» и был воздвигнут этот монумент, который является символом заведения.

Найти памятник можно на пересечении улиц Тургенева и Садовой.

Маугли и Багира

Еще один «литературный» памятник находится в Александровском парке в направлении Планетария. Скульптура Маугли и пантеры Багиры одна самых первых памятников в приозерском парке, который открылся в середине XX века.

Бегемотиха Тоня

На Биржевом проезде во дворе филологического факультета государственного университета расположился скромный, но очень милый памятник бегемотихе Тоне. Ходит легенда, что людям, желающим встретить свою вторую половинку надо потереть ее ушки, девушкам – левое, а молодым людям – правое.

Загадочная каменная голова

На територии Петродворца, недалеко от дворца Лейхтенбергских в парке Сергеевка находится загадочный памятник каменной голове. Имен у этой головы много, кто-то называет ее Старик, другие именуют Русичем или Головой Самсона, а среди студентов бытует наименование Адам. Скульптор, создавший памятник доподлинно не известен, безусловно ясно только то, что выполнен он по замыслу Ф.Броуэра, по проекту которого голова символизирует православного воина. Немалым количеством легенд окружена скульптура! Кто-то считает, что в былые времена под скульптурой находился родник, но после его высыхания, «голова» начала погружаться в землю и когда земля полностью поглотит ее, то придет конец света. Другие имеют менее страшные догадки и считают, что это голова самого Петра I.

Башня грифонов

Мистическим памятником является Башня Грифонов, находящаяся во дворе дома № 16 на седьмой линии Васильевского Острова. Каждый кирпичик, вложенный в Башню имеет свой номер, но числа находятся в полнейшем беспорядке. Самое интересное, что ежедневно меняется последовательность кирпичей. Некоторые верят, что в этой Башне скрыта формула, желаемого многими, философского камня, а может здесь заложена тайна Вселенной, и того, кто сможет найти ответы на все тайны Башни, ждут неземные богатства и безмерное счастливое будущее.

Нос майора Ковалева

Литературным памятникам в Санкт – Петербурге нет предела, один из них находится на проспекте Римского — Корсакова на доме № 11. Кто помнит повесть «Нос» Николая Васильевича Гоголя? Так вот именно эта скульптура символизирует антагониста героя произведения одного из лучшего писателя 19 столетия. Памятник находится совершенно в иной части города, действо, разворачивающееся в повести, с которой никак не связано. Скульптура сделана из известняковой путиловской плиты, в нижней части которой находится нос, вдыхающий дух Северной столицы. В произведении Гоголя нос был известен тем, что самовольно покидал своего хозяина, по странному стечению обстоятельств ск4ульптура удостоилась той же участи. В 2002 году «нос» весом почти в сто килограмм пропал со своего места, и скульптуру пришлось заново воссоздавать. Правда она была меньшего размера и бородавкой. Когда новую скульптуру собирались установить на место былой, неожиданно обнаружился сам подлинник и его снова возвратили на «родину».

Посещая, Петербург стоит заглянуть не только в известные музей, но и присмотреться на многочисленных улочках к памятникам, которые их украшают.

Загрузка...