Укладка металлочерепичной кровли вокруг дымоходной трубы ddel


Укладка металлочерепичной кровли вокруг дымоходной трубы ddel

Сквозной вывод трубы через металлические кровельные материалы является чуть ли не самым сложным местом при укладке кровли. И задуматься об этом стоит еще во время монтажа трубы сэндвич дымохода. Помимо этого, в зависимости от применяемого для кровли материала, будет зависеть техника установки трубы.

Проведение трубы сквозь металлочерепицу должно в первую очередь осуществляться по технологиям, исключающим возможные протечки при осадках, а также загрязнения, которые могут привести к опасным пожарным ситуациям (скопление листвы, веток, тополиного пуха, проч.). Участки кровельного материала, прилегающие к дымоходу и другим технологическим выходам, являются самыми трудными и должны иметь хорошую герметизацию. Не забудьте и о том, что часть дымоходной трубы в дальнейшем скроется кровлей и ее надо заранее оштукатурить.

Выход прямоугольной и квадратной трубы проходит в два этапа. Сначала монтируется внутренний или первичный фартук, который является основой и его монтаж осуществляется до начала укладки черепичных листов. После укладки покрытия делается наружный (вторичный) декоративный фартук.

Для начала, приложив к одной из сторон дымохода на уровне будущей крыши планку примыкания, нужно «отбить» место нахождения ее верхнего края. Далее по разметке делается штроба 15 мм глубиной с уклоном вверх. Потом эта канавка хорошо вычищается и заливается силиконом. Примыкающая планка устанавливается на стороне дымоходного выхода от карниза, потом монтируются остальные стороны. Планки укладываются внахлест приблизительно на 15 см, а края заливаются герметиком. Крепятся саморезами к кровельному материалу.

Далее формируется сток воды (галстук). Для этого лист металла, либо специализированная заготовка заводится под фартук с нижней его стороны и направляется в ендову или прямо в желоб. Низ листа загинается плоскогубцами. Следующим этапом выводится гидроизоляция на трубу (примерно на 5 см), торцы и срезы заклеиваются теплостойким скотчем или другими материалами с противопожарными свойствами.

На готовый внутренний фартук, в свою очередь, монтируется металлочерепица. Первичный лист монтируется на обход (при помощи его накрывается планка примыкания) и, уже внахлест, кладется на нижний лист. Такая конструкция позволит полностью оградить пространство под кровлей от попадания воды.

После того как смонтирован обход, устанавливается внешний фартук. По сути это отделочная работа, так как этот элемент никаких функций не выполняет и несет декоративную составляющую будущей крыши. Работа с ним повторяет все действия с первичным фартуком. Единственное различие, что планку примыкания необходимо крепить непосредственно на кирпич.

Чтобы вывести трубу круглого сечения сквозь крышу, нужно также всю кровлю вокруг нее сделать пожаробезопасной. Все сгораемые материалы нужно оградить от дымохода. К примеру деревянным коробом. Пустоты, образовавшиеся между дымоходной трубой и коробом безопасности, заполняются теплоизоляцией.

Чтобы сделать хорошее примыкание круглой трубы, все кровельные полотна, соприкасающиеся с выводом, нужно нарезать конвертом. Края фиксируются к несущим балкам гвоздями. После закрепления слоев кровли, стенки короба нужно проклеить влагостойким скотчем. Далее кладется черепица. Чтобы сопряжение фартука с дымоходом было герметичным, трубу одевают в «юбку», то есть крепят эластичной прокладкой. Далее все это хорошо укрепляется на крыше.