Прекрасный Севастополь ddel


Севастополь – что это за город? Все города на южном побережье Крыма имеют предназначения для отдыха и лечения. Действительно Севастополь не ЮБК, но ЮБК начинается с него, точнее с Фороса (Севастопольский район). Севастополь не курорт, но в летний период население возрастает более чем в 10 раз. Значит, отдохнуть здесь можно, что и делают приезжие туристы и отдыхающие.

Культурная программа в городе насладит любого почитателя исторических мест. К услугам приезжающих два театра и театр под открытым небом в древнем городе Херсонес.

Здесь так же расположена и художественная галерея. Работает уличная галерея-выставка. Невозможно побывать в городе и не посмотреть панораму героической обороны Севастополя. Незабываемо для меня её первое посещение в детстве. Обошёл по кругу три раза и потянул родителей на четвёртый со словами «там мы ещё не были». Стыковка реального плана с картиной настолько полная, что перехода не видно. Рядом с панорамой находится 4-й бастион.

Краткая историческая справка.

С первого тысячелетия до нашей эры здесь были поселения. На территории Севастополя жили племена сарматов, скифов, тавров. В V веке до нашей эры на берегу карантинной бухты вырастает город-государство – Херсонес Таврический. О Херсонесе можно прочитать здесь. Просуществовал он до XV века нашей эры. В этом городе крестился князь Владимир. Сохранено и место его крещения.

Город был заложен в 1783 году и 10 февраля 1784 года, указом Екатерины II, получил имя Севастополь. Посмотрев на карту, сразу становится понятно выражение «Кто владеет Севастополем – тот владеет Чёрным морем». Этим городом хотел владеть каждый, кто рассчитывал получить главенство на море, и прибрежных территориях. На Чёрном море нет такой замечательной гавани, как Севастопольская бухта.

Севастополь – это город славы русских моряков. Прошу на меня не обижаться за слово «русских». Перечислять все нации и народности, которые добывали своей кровью и потом славу Севастополю, не хватит места. История его писалась в царской России, в Советском Союзе. Сегодня это город Украины. Маленький вопрос – Что такое Киевская Русь?

Первая героическая оборона Севастополя во время Крымской войны Англии, Франции, Турции в 1854 – 1855 годах против России от берегов Белого моря до Севастополя. Да, война шла и в Севастополе и в Архангельске.

Севастополь был восстановлен и возрождён был Российский Черноморский флот. Город был превращён в город-крепость. С моря город стал непреступен, были приняты меры и по защите города с суши.

Севастополь 1941 – 1945. Это героическая страница в жизни севастопольцев. Что такое Севастополь для фашистов? Первые бомбы посыпались именно на этот город. Цель – запереть флот в бухте. Взять город любой ценой. Для обстрела города фашистами были доставлены две суперпушки из четырёх изготовленных в Германии. Что это за орудия говорит тот факт, что командиром орудийного расчёта был генерал.

Восстановление города очередная героическая страница. По сути, это строительство нового города. В городе, его центре, можно было, среди руин, найти только 7 полуразрушенных зданий. Даже деревья можно было легко пересчитать. Уже осенью 1954 года город был восстановлен. По сути, вырос белокаменный город красавец.

И теперь это город трудовой и военной славы, наводнённый туристами. О былой красоте и чистоте приходится сожалеть. Нет её теперь. Город заполняется уличной торговлей, со всеми её достоинствами и недостатками. Всё-таки город не приспособлен для курортного отдыха. В основном это касается состояния пляжей. Места, где можно купаться в чистой воде труднодоступны. Не каждый, по состоянию здоровья, может добраться до них. Это пляжи Фиоленты, Балаклавы, Казачьей бухты. Доступные пляжи сильно загрязнены. Не выдерживают наплыва туристов и нашего бескультурья. К примеру, пляж Солнечный в Гагаринском районе. Довольно большое количество отдыхающих и сброс канализационных стоков приводят его в непригодное место для отдыха. Удивительное свойство имеет морская вода. Загрязнённая вода на пляже к утру превращается в чистую, прозрачную. Невозможно летом не купаться. Купальный сезон начинается 1-го мая и заканчивается 7-го ноября. Это конечно для смелых.

Есть в городе и такие пляжи, где трудновато выйти на берег. Однако отбоя от купающихся нет:

А этот пляж в Херсонесе, море здесь чистое и тёплое:

Если уж вернулись в Херсонес, то следует вспомнить, что там работает Владимирский собор. вход на территорию Древнего Города в часы служб бесплатен: на фоне Владимирского собора

Отдыхать в Севастополе можно и с большим комфортом. Для этого в городе всё есть. Жильё в гостиницах и частном секторе. Хорошо развита сеть общественного питания, и отдыха. Если очень захотелось есть, можно перекусить чебуреком:

Осматривать места героической славы можно днями. Эмблема города – памятник затопленным кораблям, установлен на месте затопленных кораблей Черноморского флота во время Крымской войны, что бы не пустить неприятельские корабли в Севастопольскую бухту. Здесь не только памятник, но и место для хорошего отдыха, можно и сфотографироваться на память.