Электропроводка своими руками ddel


Если Вы решили сделать ремонт в своей квартире, то перед Вами встает вопрос, каким он будет: капитальным или частичным. Он может быть связан с перепланировкой жилой площади, может быть вызван желанием полной замены электропроводки, а возможно, это будет лишь монтаж дополнительных электророзеток в связи с подключением новых приборов – стиральных машин, сплит-систем или дополнительных светильников.

Электропроводка в квартире своими руками может быть выполнена, но при этом необходимо учитывать, насколько изношена старая электропроводка, из каких проводов она была выполнена (медных или алюминиевых), насколько мощными будут новые подключаемые приборы-потребители. Использовать переносные удлинители, а также временные кабели, проложенные вдоль плинтусов, не всегда целесообразно и создает дополнительные сложности для проживающих.

Вероятно, в связи с подключением той же стиральной или посудомоечной машины, кондиционеров или теплых полов Вам необходимо будет в электрощите подключить дополнительный пакетный выключатель, чтобы снизить нагрузку на остальные. Не старайтесь перегружать их мощными потребителями, дабы не создавать сложностей с их использованием, а самое главное, – соблюдать меры противопожарной безопасности.

Электропроводка

Поменять электропроводку или переставить розетку можно как своими руками, так и с помощью специалиста-электрика. Учитывайте только, что даже приглашенный электрик может принести Вам дополнительные проблемы, в том числе и с качеством электрических работ. Решайте в каждом конкретном случае: на кого положиться и какой объем работы кому доверить. Возможно, какую-то часть электромонтажа Вы без труда сможете выполнить самостоятельно, к тому же, бесплатно. Главное при этом – неукоснительное соблюдение правил безопасности: никакие работы под напряжением не выполнять.

Если подключаемый электроприбор требует заземления, это условие необходимо соблюдать и к данной розетке заземление подводить. Марку кабеля также необходимо подбирать в зависимости от влажности в данном помещении и потребляемой мощности подключаемого потребителя,ориентируясь на профессиональный источник, с подробным описанием всего процесса. Розетки для ванной комнаты выбирайте влагозащищенные.

Очень желательно перед выполнением работ составить предварительную схему электропроводки, в которой указать, где и как прокладывать кабель и где предполагается располагать розетки и выключатели.

Электромонтаж удобнее начинать с наиболее удаленных от электрощита объектов, чтобы не запутаться потом в проводах. В стене по подготовленной заранее схеме необходимо продолбить горизонтальные (под потолком) и вертикальные, ведущие к розеткам и выключателям, штробы (канавки для укладки кабеля). Их удобнее сделать при помощи перфоратора: предварительно насверливаются по линии отверстия, затем – сама канавка. Болгарку и штроборез лучше не использовать: очень много пыли от работ (хотя при любом ремонте грязи не избежать!).

Если розетки (выключатели) находятся на одной стене, но с разных сторон, штробить нужно на одной стороне стены и просверливать отверстие сквозь стену. Это избавит Вас от излишних трудозатрат, а саму схему проводки сделает проще и удобнее.

Как правило, одна линия проводки ведет на кухню, на которой много энергоемкой техники, а вторая – в жилые помещения. Электроплита должна питаться от самостоятельного кабеля. На финальном этапе все кабели проложены и подведены к электрощиту.

Выполнив всю коммутацию проводов, необходимо ее проверить самостоятельно или вызвав электрика (лучше пригласить штатного электрика ЖЭУ), замерить напряжение и проверить работоспособность выключателей, розеток, электросветильников.