Советы для тех, кто собирается в отпуск


Берегите паспорт. Казалось бы, что может случиться с вашим главным документом, ведь он всегда при вас! Но замечено, что непосредственно за два дня до вылета в отпуск паспорт имеет тенденцию теряться/рваться/попадать в пасть к собаке. Поэтому не пренебрегайте осторожностью – положите паспорт туда, где он будет в сохранности.

Рассчитывайте время. Даже если вы точно уверены, что успеете как раз к посадке на самолет, не испытывайте удачу – приезжайте в аэропорт заранее, особенно если ехать предстоит в час пик – неизвестно, сколько времени вы простоите в пробке. И, конечно, заранее просчитывайте маршрут.

Не употребляйте алкогольные напитки до тех самых пор, пока не будете находиться в отеле в своем номере. В противном случае вы как минимум испортите впечатление от перелёта окружающим вас пассажирам, а как максимум – проведете добрую часть своего отпуска в местном отделении полиции или в аэропорту, если вы напьетесь до посадки на ваш рейс.

Не доверяйте рекламе. Даже если на странице буклета с вашим туром красуется фотография роскошного пятизвёздочного отеля, не поленитесь поискать информацию о том месте, где вы планируете отдых. Возможно, вам помогут отзывы в интернете – о многих вещах вроде непрекращающейся стройки рядом с отелем или неухоженного опасного пляжа лучше узнать заранее.

Будьте готовы к любой погоде. Конечно, на Бали хочется жаркого солнца, а в горах Швейцарии – сухого мороза с солнцем, но погода имеет свойство удивлять, и не всегда приятно. Поинтересуйтесь в интернете, какой диапазон погоды в это время года в месте, куда вы летите, чтобы быть во всеоружии.

Изучите местные обычаи. Согласитесь, неприятно будет попасть в участок или, что еще хуже, получить по голове за вещи, которые уместны в вашем родном городе, но, оказывается, совершенно неприемлемы в месте, где вы отдыхаете. Особенно это касается мусульманских стран.

Оставьте свой юмор за стенами аэропорта. Не стоит упражняться в остроумии в зоне досмотра, даже если вам задают, на ваш взгляд, совершенно глупые вопросы. На вопрос «Что у вас в косметичке?» лучше ответить как есть, чем остроумно намекать, что там десяток гранат и револьвер.

Напомнить о том, что перевозка контрабанды чревата последствиями не только для личной свободы, но и для здоровья, никогда не будет лишним. Какой бы заманчивой не казалась перспектива заработать на этом, откажитесь от неё.

Не экономьте на туристической страховке. Случаев, где она пригодится, масса – от потери багажа в аэропорту до неудачного приземления после полета на дельтаплане. Сумма страховки не так уж велика, а польза – очень даже ощутима. И не думайте, что это все, кроме вас, могут попасть в опасную ситуацию.

Загрузка...