Абхазия – страна души ddel


Многие знают это непризнанное государство под названием Абхазия, а сами абхазы издревле называют свою страну Апсны, что буквально переводится как «Страна Души». Когда едешь в первый раз в Абхазию, на самом деле ощущаешь особую ауру, энергетику этих мест. Древнее государство, с уникальной и высокой культурой, народ, переживший не одну войну и не одну победу. Один из центров мирового православия, земля, по которой ступали и говорили проповеди святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Канонит. Столица Абхазии – город Сухуми, расположен на побережье Черного моря, на месте античного города Диоскурии. Есть легенда, что именно к берегам Диоскурии причалили аргонавты в поисках золотого руна.

Прямых авиаперелетов в Абхазию нет, в любом случае придется переходить государственную границу Абхазии, это иногда утомительно, из-за большого наплыва туристов и торговцев, особенно летом и в начале осени. Поэтому вопрос о том как добраться из Краснодара в Сухум или из любой другой точки России наиболее быстро всегда стоит достаточно остро, особенно, как было уже упомянуто в разгар туристического сезона. Впрочем, это дело случая, часто границу и таможенный контроль можно перейти без всяких проблем. Оформления виз и иных документов не требуется, достаточно иметь при себе российский паспорт. Естественно, первое, что волнует любого туриста, это вопрос с жильем. К последнему времени в Абхазии построено множество гостиниц, разного уровня, в ценовом диапазоне от 500 до 5 тысяч рублей за сутки. Можно остановиться в Сухуми в гостинице «Интерсухум», с видом на море, двухместный номер со всеми удобствами на двоих в сутки стоит сравнительно недорого, от 1500 до 2000 рублей. Кроме гостиниц, практически каждая абхазская семья сдает комнаты, так что, в принципе, найти себе место остановки в Абхазии не представляет труда. Сами абхазы по натуре и характеру очень открытые, непосредственные, добрые люди, и в случае проживания в какой либо семье, ее члены станут вашими собеседниками, опекунами, гидами и просто друзьями. Надо знать, что абхазы до сих пор живут по своему кодексу поведения, «Апсуара», по которой, гость считается посланцем Бога. Есть, конечно, исключения, но они есть везде, к сожалению.

Если это первая поездка в Абхазию, лучше останавливаться в наиболее развитых, густонаселенных районах, в Сухуми, в Новом Афоне, Гаграх, Пицунде, для широты и полноты впечатлений. Везде соседство древности, античных памятников, священных мест и современности, контрастность удивительная и захватывающая. В Новом Афоне можно побывать на святых источниках, в церкви Святого Симона Канонита, отстроенной в 10 веке, особое впечатление произвела его келья, расположенная прямо на Афонских пещерах. Там же можно совершить пешую прогулку на гору и полюбоваться древней крепостью Анакопией, некогда бывшей столицей Абхазского царства. В Сухуми, например, очень советуется посетить набережную, идущую вдоль берега моря с площадкой, которая является подобием современной древнегреческой агоры или новгородского вече, где собираются горожане обсудить новости, провести сообща время за игрой в шахматы, тут же расположена знаменитая в Абхазии кофейня. Туристам предлагается множество туров, как фирмами, так и частниками, в самые красивые места, это ущелье Мерхеул, озеро Рица и другие. Для любителей активного отдыха это спуски по горным рекам, охота и рыбалка, сафари, дайвинг и так далее.

Если говорить об абхазской кухне, она разнообразна, и представлена блюдами, которые можно попробовать только тут. Это абхазская фасоль, мамалыга, копченное на дыму мясо, свежеприготовленные морские деликатесы, салаты. И конечно, знаменитая абхазская чача и местное вино.

Впрочем, это тот случай, когда лучше все увидеть самому!