Курорт Алушта и его история ddel


Курорт Алушта и близлежащие поселки входят в состав Алуштинского региона и подчиняется местному горсовету. На территории приморского курортного города действуют пансионаты, дома отдыха, расположены красивейшие чистые пляжи. Благодаря нескольким перевалам на местности, воздушные массы перемещаются с равнин к морю и в противоположную сторону. Штормы бывают редкими и не продолжительными. Климат умеренный, ближе к сухому: зима теплая, а лето жаркое. Температура воды (+23 — 26°C) с июля месяца по сентябрь включительно. Купаться можно с 1-го мая по 31 октября. Живописно-красивые горы, ласковое море легко-дышащий воздух, прекрасное лечение ждут всех желающих!

Прокопий Кесарийский в своем трактате с середины 6-го века впервые упоминает как Алустон, неумышленно назвав город в дательном падеже, при этом изменяется окончание. Но на самом деле это был не город, а крепость, построенная императором Юстинианом первым. В настоящее время красуются две башенки от существующей крепости, которая служила на протяжения средневекового периода опорным береговым пунктом для государств, расположенных на берегу Крыма с юга.

Город имел пристань, считавшую самую лучшую по тем временам. Владела берегом и крепостью Римская империя, каганат Хазарского. Велись постоянные войны между генуэзцами и княжеством князя Феодоро за владение этим городом и пристанью. Во время завоевания османами всего побережья, город превратился в небольшую деревню. Затем Турция высадила свою армию на берег Алушты, с целью закрепиться на полуострове и вытеснить войско с русскими. Но Мусин- Пушкин В.П. со своим корпусом изгнил турецкую армию с полуострова. В бою М.И. Кутузов получил тяжелое ранение, подполковник возглавлял батальоном гренадеров и нанес главный, основной удар туркам.

Регион Крыма стал входить в Российскую империю: сначала как центр волости Симферополя, потом уездом Ялтинским.

В начале 20-го столетия город получил статус. Профессорским уголком прозвали местность, где начали строиться места под отдых. В начале 20-х годов 20-го столетия это место переименовали в Рабочий, а затем снова вернулись к первоначальному названию.

Но вернемся к истории.

В других источниках, в 8-ом веке, город именовали Салуста, затем Луста. Речку с востока от крепости называли Алушта, в честь речки впоследствии городу дали это название, а речке назвали Демерджи.

В греческом толковании слово Алушта очень интересно расшифровывалась. Слово состоит из корня- «лушта», то есть купаться и приставки «а», обозначающая отрицание. Соединяя воедино, получается глагол: не купаться. Если перевести в прилагательное, то получается «некупальная речка». В средневековье очень верили этому толкованию о речке. Ее берегли, употребляли для приготовления пищи и питья. С запада от крепости протекала вторая речка, ныне Улу-Узень, что означает великая или сильная река, применялась для остального: поили скот, купались, стирали, применяли для мытья полов.

Загрузка...