Конструктивные особенности мебели ddel


Главным конструктивным признаком, по которому разделяют мебель это, разборная или неразборная. Под неразборной понимают, такую мебель у которой, при отсоединении отдельных частей, приводит к её разрушению.

Разборная мебель бывает двух типов:

Первых тип разборной мебели, это когда на заводе изготовителе комплектуют и покуют в разобранном виде и предлагают покупателю, который дома самостоятельно собирает её по чертежам завода изготовителя. Для такой мебели не рекомендуется многоразовое разборка и сборка, так как может привести к снижению её качества, особенно если речь идет о натуральной мебели, такой как, к примеру, комод из массива дерева.

Второй вид называют сборно –разборной, в ней изначально на стадии проектирования предусматривают многоразовую сборку и разборку, которая не влияет на качество изделия.

Так же к разборным относят изделия которые имеют в в своей конструкции шарнирные соединения, и складываются с их помощью ( складной стульчик или столик). Трансформация мебели, это одна из характеристик разборности мебели, изменение отдельных элементов при изменении функции.

Корпусная мебель разделяется на три типа: рамочные, щитовые, щито –рамочные. К рамочным относят такие, корпус которых изготовлен из щитов набранных филёнками, но такой метод не эффективен с точки зрения интенсификации производства. К щитовым относят корпуса, которые собираются из плоских элементов щитов. Щито –рамочные, это совмещение щитовых и рамочных элементов в одном изделии, корпус из щитовых элементов, а фасады изготовлены из массива с филёнками.

При конструировании корпусной мебели, в зависимости от комплектации стенок, выделяют пять групп,которые являются основой в комплектно –конструкторских схемах.

Секционно –комбинированные

Стеллажные

Сборно –универсальные

Вмонтированные

Навесные на панелях

Секционно –комбинированные, состоят из оконченные секций, как правило целевого назначения. С их помощью можно собрать как из кубиков при стенные шкафы (стенка) многоцелевого назначения. В зависимости от того как собраны эти элементы, секционно –комбинированная мебель может быть четырёх групп.

В первой группе каждая секция, это законченное изделие, которое имеет опоры и конструктивно независима. Такие изделия возможно комбинировать только фронтально, то есть стыковка проходит боковыми стенками.

В секциях второй группы есть возможность комбинировать не только фронтально, но и в вертикальной плоскости ( ставить одна на одну). В этой группе есть секции основания, на которых устанавливаются остальные секции. Преимущества второй группы перед первой состоит в что, при одинаковом занятии площади жилища увеличивается полезный объём шкафа.

Третья группа это комбинирование двух предыдущих, с той разнице что здесь у секций имеется единая опора по ширине. Но у этих трёх групп есть один общий недостаток, это перерасход плитных материалов, то есть сдвоенные боковые стенки.

И поэтому была разработана четвёртая группа, которая даёт возможность отойти от сдвоенных стенок. Конструктора использовали простой метод, раздвинули секции в стороны,а освободившиеся пространство заполнили полочками. Что позволяет не использовать сдвоенные стенки.

Загрузка...