Шишка на большом пальце, причина и лечение ddel


Вальгусная деформация большого пальца стопы считается довольно частой встречающейся болезнью, особенно у женщин. В простонародье она известна как «шишка» или «косточка на пальце». Кроме неэстетичного вида стопы при данной патологии, деформация пальца приносит явно выраженные боли. При указанной болезни привычная ходьба становится некомфортной, а ношение обуви настоящей мукой.

Причины болезни.

Возникновение вальгусной деформации не исследовано до конца, но специалисты склоняются к мнению, что данная деформация является следствием наложения нескольких факторов. Выделяют следующие причины:

— слабая костная и соединительная ткань в теле человека. Данный фактор встречается у людей с нехваткой минералов и с плохой генетикой.

— некомфортная обувь. Необходимо подбирать наиболее удобную обувь, а не гнаться за красотой. Так, у женщин патология большого пальца встречается намного чаще из-за ношения обуви на высоком каблуке. Вес должен равномерно распределяться по стопе с помощью обуви, не приводя к излишней нагрузке на пальцы.

— ожирение. При большом весе тела нагрузка на стопу очень велика.

— пожилой возраст. В старости кости и соединительные ткани человека сильно слабеют, приводя к данной патологии.

— заболевания костей и суставов – артрит, остеопороз, бурсит.

Природа образования.

На начальных этапах большинство людей не прибегают к лечению деформации большого пальца стопы, так как симптомы на ранних стадиях выражены довольно слабо. Но в таком случае патология очень быстро развивается, поэтому нельзя забывать про эту проблему.

Начальные деформации приводят к изменению походки, при которой человек начинает ходить так, чтобы уменьшить боли. Но при таких действиях патологические процессы только усиливаются. Также некомфортная обувь, вызывающая болевые ощущения в стопе, изменяет походку и ведет к деформациям. Обувь должна быть максимально удобной, являясь не слишком узкой, но в то же время и не слишком широкой, закрепляя стопу.

Даже обычные мозоли могут послужить началом данной деформации. Мягкая ткань под мозолью уплотняется, что вызывает болевые ощущения и воспаление, которое ведет, в свою очередь, к появлению маленькой шишки.

Лечение и профилактика.

При правильном выполнении ряда необходимых требований прогрессирование деформации можно приостановить. Эти требования довольно просты:

— носить удобной обуви;

-купить корректоры пальцев;

— бороться с лишним весом;

— обратиться к врачу при сильной боли и дискомфорте.

Также существуют специальные ортопедические изделия и стельки, которые может прописать врач. Важно не запускать эту патологию, иначе, кроме большого пальца, она может захватить и соседние пальцы, деформирую всю стопу и причиняя невыносимую боль. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

Кажущаяся безобидной на первых порах, вальгусная деформация большого пальца стопы может приводить к серьезным болям при игнорировании этой проблемы. Но выполнение ряда простых мер для профилактики сводит эту вероятность к нулю.

Загрузка...