Камбоджа для гурманов ddel


Часто туристы спрашивают, в чём основные отличия Сиануквилля от Паттайи. Вроде бы близкие на карте, это очень разные города. Из преимуществ отметим, что, во-первых, в Камбодже море значительно чище, а во-вторых нет огромной и сверкающей улицы красных фонарей (впрочем, для одиноких туристов есть возможность найти себе пару в не многочисленных ночных клубах). А ещё здесь совершенно удивительная кухня из морепродуктов и овощей. Кстати, в отличии от Таиланда, в Камбодже не используют химикаты при выращивании овощей и фруктов. Поэтому фрукты здесь мельче, но более сочные и полезные.

Желающие провести время активно, даже без знания языков могут взять на прокат маленький катамаран, или лодку со штурманом для дневного тура к островам. Обычно такие программы включают пикники, купание, снорклинг, иногда рыбалку. Если у вас не стеснён бюджет, лучше предпочесть мощный катер. А желающие сэкономить могут купить места в сборных турах. На побережье можно найти всё для увлекающихся дайвингом. Конечно, это не знаменитое на весь мир Красное море, но здесь есть что посмотреть. Отличным решением будет выбор русскоговорящего гида для путешествия по основным достопримечательностям этой страны.

Можно съездить в однодневную экскурсию в соседний город Кампот, сохранивший тихую колониальную атмосферу. Сам город знаменит одними из лучших в мире чёрным и белым перцем, а также продающими на улицах жареными пауками. Проведя час в городе, рекомендуем осмотреть окрестности. Наиболее интересен Пном Бокор (Холм Бокор). Когда-то на нём построили множество дач и даже казино богатые французы, но во времена Пол Пота всё это забросили и туристам представляется сюрреалистическая картина. На холм проведена новая дорога и он открыт для всех желающих. Кроме него в окрестностях Кампота интересно древнее святилище Шивы, построенное ещё до эпохи Ангкорской Империи в государстве Фунань, также известном как Бапном.

Не далеко от Кампота, на побережье раскинулся бывший французский курорт в городе Кеп. Виллы опустели, а роскошный вулканический пляж порядком размыло. Городок стоит посетите ради знаменитого «крабового рынка». На самом деле рынка давно уже нет, зато есть ряд из пары десятков баров и ресторанов, в которых подают изумительные на вкус блюда из свежепойманных морских обитателей.

Например, при заказе крабов при вас из прибрежной полосы принесут ловушку с крабами, достанут и взвесят (можете сами выбрать, каких именно) и унесут готовить. Если не лень, можно попроситься и посмотреть процесс приготовления, но обычно гости предпочитают откинуться на кресле и наблюдать за закатом с кружкой пива или с вином. Кстати, даже в этом захолустье Камбоджи легко найти французские столовые, марочные и игристые вина по смешным ценам. Добавим, еда также более чем доступна.