Можно ли передавать доходность семьи «по наследству»? ddel


Команда социологов из штата Калифорния, США, обсуждает вопрос о «наследовании» семейного дохода и структуры. Слово «наследование» берётся в кавычки, потому что речь в данном случае идёт, конечно же, не о генетическом уровне наследования. Здесь сравнивают родителей и детей. В данном случае рассматривается случай с матерью и дочерью. Специалисты пытаются ответить на три основных вопроса:

Каким образом семьи детей зависят от уровня жизни их родителей?

Является ли особенно опасной комбинация «мать одиночка плюс опасность»?

Меняется ли со временем «наследование» семейного дохода и структуры?

В исследовании использовались следующие данные: в 1968 году был проведён опрос несовершеннолетних девушек, старше 14 лет. Собирались данные о составе семьи (мать одиночка/ двое родителей/ мать с отчимом), а также об уровне жизни (ниже или выше уровня бедности, который на тот момент составлял менее 20 долларов для семьи, состоящей из четырёх человек). После этого судьбу опрошенных девушек прослеживали на протяжении примерно двадцати лет при участии юриста по наследственным делам. После этого формировался аналогичный блок данных (доход и состав семьи). Это проделывали с тремя поколениями.

Авторы данного исследования смогли сделать следующий вывод: существует очень большая зависимость между уровнями жизни дочерей с их матерями. Также проявляется, хоть и не так сильно, зависимость между структурой семей. А вот в противовес некоторым устоявшимся взглядам, никаких перекрёстных эффектов не наблюдалось. Это означает, что во время детства, уровень доходов семьи никоим образом не влияет структуру будущей семьи дочери. А структура в свою очередь не влияет на уровень доходов.

Это является довольно-таки важным результатом для планирования общественных программ. Если государство ставит перед собой задачу именно бороться с бедностью, то логичнее будет помогать полным бедным семьям, чем не бедным матерям-одиночкам. Ведь дети из тех бедных семей, в которых есть двое родителей, больше, чем дети матерей-одиночек, которые не очень бедны, рискуют остаться в нищете. То же самое происходит и в противном случае: если задачей является борьба за полноценные семьи, в первую очередь необходимо уделить особое внимание не бедным матерям-одиночкам, чем хоть и бедным, но полноценным семьям. Ведь структура семьи не передаётся «по наследству» так явно, как уровень жизни ребёнка.