GPS-браслет – защита правозащитников от похитителей ddel


Правозащитниками был инициирован выпуск первой партии GPS-браслетов, информирующих штаб-квартиры CRD, социальные сети и находящихся рядом активистов правозащитных организаций о похищении владельца такого гаджета. На конференции Civil Rights Defenders были вручены первые 5 таких устройств. В планах CRD выпустить еще 55 таких девайсов за следующие 1,5 года.

Подобные устройства постепенно входят и в жизнь рядовых граждан. Если говорить коротко, то они позволяют дать точные координаты того человека, к которому «прикреплено» устройство. Особенно это актуально для родителей, переживающих за местонахождение своего ребенка, а так же для владельцев домашних животных, которым свойственно убегать. Данное устройство уже не является предметом роскоши, скорее необходимым атрибутом современного общества. В то время как GPS браслеты носят немного другое назначение.

Браслеты получили название в честь известной правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной и убитой в 2009 году – «Natalia Project». В CRD придерживаются мнения, что если бы власти вовремя были бы предупреждены об этом похищении, то Наталью можно было бы освободить. Исполнительным директором Civil Rights Defenders Робертом Хордом было заявлено, что с помощью браслетов можно быстро отреагировать и расширить практику дальнейшей защиты.

Активация GPS-браслета последует, если это сделает сам владелец или в случае, когда похитители предпримут попытку снять его с запястья жертвы. При этом данные о браслете активиста поступят в стокгольмскую штаб-квартиру CRD. Оповещены будут также и другие активисты CRD, находящиеся неподалеку, а в автоматическом режиме уведомление о случившемся будет разослано на аккаунты активистов в Twitter и Facebook.

В Civil Rights Defenders заявили, что благодаря этим браслетам весть о случившейся трагедии получат сотни тысяч людей. В настоящее время у CRD нет средств, позволяющих обеспечить всех своих активистов, которых могут похитить, подобными девайсами. Поэтому организация с готовностью примет финансовую помощь от людей, которые могут поддержать проект любой приемлемой для них суммой.