Шопинг на острове Хайнань стал еще выгоднее


Китайский остров Хайнань стал популярен в 2015 году. Дело в том, что у туристов возникла возможность вернуть некоторую часть потраченных в местных магазинах денег, которая приходилась на НДС. Размер НДС составляет 11%.

Для получения «компенсации» турист должен быть не младше 18 лет и сумма покупок, совершенных в одном магазине, не должна была быть меньше 800 юаней (приблизительно 120 $). Согласитесь приятный бонус? Именно поэтому остров и на сегодняшний день привлекает множество туристов из разных уголков Мира. Конечно, сюда едут не только за покупками. Есть и те, кто пользуется услугами русских гидов на острове Хайнань  и прекрасно проводит культурный отпуск без какого-либо шоппинга.

Льготы действовали лишь на небольшое количество товаров. К тому же получить возврат НДС можно только два раза за год и с суммы покупок не более 5 000 юаней за одну поездку (примерно 25 000 российских рублей).

В ноябре 2012 года власти Хайнаня внесли некоторые изменения в систему возврата НДС. В первую очередь был расширен список товаров. Например, в него вошли детские игрушки и медицинская продукция. Возраст туристов был снижен до 16 лет. К тому же была увеличена общая сумма потраченных денег, с которой возвращается НДС. Теперь она составляет 8 000 юаней (приблизительно 40 000 российских рублей). Итогом таких изменений стало резкое увеличение объема продаж. Для совершения выгодных покупок не обязательно ехать в Китай, можно заказать товары с таобао выгодным ценам. Ассортимент товаров просто огромный: женская и мужская одежда, детские вещи, аксессуары, обувь, бижутерия, косметика и техника. Для многих это очень хороший способ купить необходимые вещи по доступной цене. Большая часть приобретаемых товаров считается в Китае дорогостоящими. Некоторые торговые точки оказались к этому не готовы. Они столкнулись с проблемой нехватки товара и образования очередей.