Американские ученые нашли новый способ обеззараживания молока, не прибегая к нагреванию


Американские ученые нашли новый способ обеззараживания молока, не прибегая к нагреванию

Американские ученые нашли новый способ обеззараживания молока, не прибегая к нагреванию»>Американские ученые из Техасского университета A&M нашли новый способ обеззараживания молока, не прибегая к нагреванию. Новый метод предполагает применение электронного излучения.

Известно, что пастеризация уничтожает в молоке вредные бактерии, но многие убеждены в том, что такой способ приносит и не некоторый вред. При пастеризации молоко нагревают до 72 градусов Цельсия, из-за чего вредные компоненты удаляются, однако снижается и число полезных соединений, витаминов и ферментов.
Ученые в новом способе обеззараживания молока применили физику. В частности речь идет об электронном облучении свежего молока. Новая технология позволяет добиться того же эффекта, но без нагревания, поэтому полезные компоненты молока не исчезают.

Из всех полезных веществ свежего молока при облучении электронами снизился лишь рибофлавин на 32%, при этом молоко все равно осталось отличным источником этого соединения. По всем остальным параметрам молоко осталось почти без изменений.
При этом ученые подчеркнули один нюанс. Часть жиров окислилась, и образовала около 20 летучих веществ, что послужило возникновению у продукта неестественного запаха. В настоящее время эксперты устанавливают их безопасность.