Ученые успешно протестировали новый препарат от бессонницы, не вызывающий побочных эффектов


Ученые успешно протестировали новый препарат от бессонницы, не вызывающий побочных эффектов

Ученые успешно протестировали новый препарат от бессонницы, не вызывающий побочных эффектов»>Ученые создали новое лекарство от бессонницы, которое не вызывает побочных эффектов. Новый препарат имеет рабочее название DORA-22, и он уже прошел первые успешные испытания. От уже существующих лекарств его отличает то, что он оказывает влияние на причину бессонницы, а не на следствие.

Препарат DORA-22 уже прошел успешные испытания на животных. Разработчики рассказали, что снотворное не имеет побочных эффектов, потому как их принцип действия отличается от уже существующих препаратов.
Традиционные лекарства влияют на мозговой нейромедиатор GABA, который вызывает чувство сонливости, а таблетки DORA-22 воздействуют на нейропептид орексин, который не дает заснуть. Препарат понижает активность орексина, и человек плавно погружается в состояние сна естественным образом, как если бы это происходило без всякого вмешательства.
В эксперименте крысы получавшие DORA-22, не показали нарушений в памяти, а также они спали дольше тех, кто получал валиум, или другие современные средства от бессонницы. Аналогичный результат показали и эксперименты над обезьянами, у них препарат DORA-22 также не вызвал проблем с памятью, и не повлиял на скорость реакции даже после употребления очень больших доз.