На 41-году жизни умерла первая женщина-лауреат Филдсовской премии


На 41-году жизни умерла первая женщина-лауреат Филдсовской премии Мариам Мирзахани. Она ушла из жизни после длительной болезни в одной из клиник в США.

На 41-году жизни умерла первая женщина-лауреат Филдсовской премии

На 41-году жизни умерла первая женщина-лауреат Филдсовской премии»>В 2014 году иранский математик Мариам Мирзахани получила Филдсовскую премию за работу в области сложной геометрии и динамическим системам. Она стала первой женщиной и первым математиком из Ирана, которая получила данную премию. Четыре года назад врачи диагностировали у Мариам Мирзахани рак груди. Борьба с заболеванием не вывела ее в состояние ремиссии, а наоборот привела к метастазам в кости. В последнее время состояние ее здоровья значительно ухудшилось. Долгое время она пробыла в больнице. 15 июля математик умерла в клинике.

В конце 1990-х годов 22-летняя Мариам Мирзахани приехала в США с целью получить образование. В 2004 году она заслужила докторскую степень в престижном университете в Гарварде. Затем спустя 4 года она получила звание профессора философии в Стэнфордском университете.

Филдсовская премия вручается каждые четыре года математикам до 40 лет уже на протяжении 80 лет. По авторитетности премия приравнивается к Нобелевской (как известно, Альфред Нобель запретил присуждать награды профессорам математики и информатики).