Банк Югра, проблемы сегодня: последние новости о будущем банка


Банк Югра, проблемы сегодня: последние новости о будущем банка

Банк Югра, проблемы сегодня: последние новости о будущем банка»>Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Об этом регулятор в понедельник объявил на своем сайте. Это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. На 1 июня «Югра» привлекла 181,3 млрд руб. средств населения.

Президент «Югры» Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной», а также заявил, что решение Банка России о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.

«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.

«Нет», — сказал он, отвечая на вопрос, был ли предупрежден менеджмент банка регулятором о готовящемся решении.

Юридические лица, ради накопления средств на выдачу кредитов которым банк «Югра», судя по поступающей информации, игнорировал запрет ЦБ на наращивание депозитов «физиков», свои деньги из банка вывели заранее. По данным ЦБ, общий объем средств юридических лиц в «Югре» по состоянию на 1 июля составлял около 2,2 млрд руб.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли ЦБ будет спасать банк.

С 2013 года, когда пост главы ЦБ РФ заняла Эльвира Набиуллина, регулятор лишил лицензии более чем 300 банков, среди которых были и лидеры отрасли. То, что в случае с «Югрой» Банк России не пошел на крайние меры, оставляет надежду на оздоровление крупного игрока финансового рынка страны.