Чем полезна, и чем вредна смородина


Чем полезна, и чем вредна смородина

Чем полезна, и чем вредна смородина»>

Лето в самом разгаре, а значит, что супермаркеты до сих пор полны разнообразных сезонных фруктов, которые будут продолжать радовать нас и насыщать полезными витаминами. Главное только, знать, как и зачем их употреблять (кроме вкуса, конечно же). Поэтому мы продолжаем рассказывать про осознанное потребление сезонных фруктов, чтобы не болеть всю суровую зиму. Настал черед смородины, передает Хроника.инфо со ссылкой на hochu.ua.

Давай узнаем, чем так полезна, но и вредна эта сезонная ягода.

Чем полезна смородина?

Смородину в народе скромно называют «кладезь здоровья», делая акцент именно на ее полезных свойствах, но не на вкусовых способностях. Хотя, для кого-то вкус этой черной ягоды может быть весьма привлекательным. Так или иначе, смородина действительно обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Смородина считается самой успешной ягодой по количеству витамина С. Его в смородине намного больше, чем в цитрусовых и клубнике, а значит проводить плановую профилактику простуды стоит именно с помощью смородины. Также в ней находится большое количество таких витаминов, как витамины В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А и витамин D. Кроме того, можно найти такие полезные вещества, как фосфор, пектины, дубильные вещества, каротиноиды, фосфорную кислоту, железо, калия и эфирное масло. А в самих листьях черной смородины находится аскорбиновая кислота, марганец, фитонциды, магний, свинец, медь и серебро. Тут, как можно понять из состава, не только от вампиров спасешься в случае нападения, но и новым железным человеком станешь.

Смородина обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим свойством, позволяет улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительной и мочегонной суперсилой, способствует хорошему аппетиту (можно съесть два бургера, а не один). Помогает улучшать иммунитет, бороться с сахарным диабетом, атеросклерозом и даже (!) помогает при лучевой болезни.

Калорийность смородины

Смородину можно смело использовать в том случае, когда ты сидишь на диете, но очень хочешь кушать. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в составе позволяет насытить желудок без больших весопотерь. Калорийность смородины составляет 43 кал на 100 грамм.

Чем вредна смородина?

Как мы знаем, нет ничего идеального и даже самый полезный фрукт может иметь свои противопоказания и вредности. Так и со смородиной. Ее категорически нельзя употреблять людям, у которых обнаружен тромбофлебит так как в ней большое количество фенольных соединений и витамина К, который отлично повышает свертываемость крови.

В остальном смородина полностью безопасна и полезна. Если, конечно, употреблять ее не ведрами за один присест.

Хроника.инфо