Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы будут решать банки-агенты


Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы будут решать банки-агенты

Банк Югра, новости на сегодня, 17 июля: проблемы будут решать банки-агенты»>Самые свежие новости, связанные с банком «Югра», указывают на то, что сразу пять банков будут принимать заявления от вкладчиков этой кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что «УРАЛСИБ», Сбербанк, ФК «Открытие», ВТБ 24 и Россельхозбанк победили в конкурсе по отбору агентов и должны ускорить выплаты.

Банки-агенты, прошедшие конкурс, начнут прием заявлений не позднее 24 июля. Подробная информация появится на сайте АСВ.

Также стало известно, что банк «Югра», скорее всего, лишится лицензии. Об этом сообщила газета «Известия». Проверка кредитной организации выявила дыру в капитале в размере 4 млрд рублей. Собеседник издания заявил, что лицензию могут отозвать уже 17 июля. Фонду страхования при этом придется выплатить 170 млрд защищенных средств клиентов.

В управлении банка надеются на санацию. «Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — рассказал экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Шиляев подчеркнул, что введение временной администрации Центробанком России стало полной неожиданностью для правления «Югры».

В заключении еще раз напомним о том, что в банке «Югра» введено временное управление, кредитная организация находится на грани закрытия. Центробанк передал материалы дела в отношении кредитной организации в правоохранительные органы. Ранее один из экс-руководителей «Югры» Ирина Филиппова заявила, что банк не проводил кредитную политику, фактически занимался собиранием вкладов и использовал деньги для поддержки сторонних предприятий-акционеров (52,5% принадлежит бизнесмену Алексею Хотину).

Это уже не первый громкий скандал на банковском рынке России в текущем году. Весной рухнул второй по величине банк Татарстана — Татфондбанк. О его проблемах ЦБ узнал еще в середине прошлого года. 15 декабря 2016 года в банке был введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и временная администрация в лице АСВ. С 3 марта 2017 года регулятор отозвал у Татфондбанка лицензию на осуществление банковских операций. По величине активов банк занимал 42-е место в России, на конец третьего квартала 2016 года объем средств населения превышал 76 миллиардов рублей.