Американские шахтёры рубают уголь для Украины. Павел Шипилин


Американские шахтёры рубают уголь для Украины. Павел Шипилин

Договорившись с Дональдом Трампом о закупке угля, Петр Порошенко сохранил несколько сотен рабочих мест в шахтах Пенсильвании. И вправе рассчитывать на скидку. Но скидку, говорят не дадут.

Шахтер Майкл Нельсон получает секретное задание от президента добыть уголь для далекой Украины, борющейся за свободу от России. Обещал, что пенсильванские горняки не подведут и выдадут на гора 2 млн тонн сверх плана. Хотя по официальной версии они встречались по другому поводу

Встреча Майкла Нельсона с Дональдом Трампом произошла еще в марте, что говорит в пользу версии украинской власти, утверждающей, что новая администрация с самого начала во всем поддерживала ее начинания. Конечно, общественности рассказывается, будто США вышли из Парижского соглашения по климату ради решения внутренних проблем с безработицей — за время правления Барака Обамы число горняков пенсильванщины и огайщины сократилось с 86 тысяч человек до 50-ти. При Трампе этот процесс остановлен.

Но настоящая причина его решительного шага, который превратил саммит «двадцатки» в «19+1», — проблема снабжения украинских ТЭЦ. Если сокращать количество вредных выбросов в США, нэнька в одну из зим может замерзнуть.

Злые языки и перья тут же принялись высчитывать, на сколько поднимутся тарифы ЖКХ, если возить уголь из-за Атлантического океана. Но как они ни старались, больше чем в два раза у них не получилось. А значит, поучаствовать в решении проблемы сбыта угля и сохранения рабочих мест в дружественной Америке Петр Порошенко может. Население стерпит и даже, возможно, ради международной солидарности трудящихся попросит поднять цены еще повыше.

Он уже перешел от слов к делу: Пенсильванию, где базируется крупнейшая в США угледобывающая компания XCOAL Energy&Resourses, посетила украинская делегация для проработки деталей будущего контракта. Минэнергоугля заверяет, что найден верный способ избавиться от российской зависимости.

Причем, перспективы стратегического сближения двух держав на угольном направлении поистине безграничны. Антрацита американцы добывают пока немного — Украине обещано 1,2 млн тонн. В этом году, по подсчетам министра энергетики Игоря Насалика, понадобится 4,2 млн т, а в прошлом украинские ТЭЦ сожгли в своих печах 9,5 млн тонн антрацита. То есть, в перспективе поставки могут быть увеличены чуть ли не в десять раз.

Да, стоимость тепла в домах украинцев в этом случае вырастет еще раз в пять, поскольку уголь в ценообразовании занимает примерно 80 процентов. Но это и есть свободный выбор свободных людей, именно за право выбирать себе партнеров и стоял Майдан, если кто забыл. «Мы восстали и все исправили», — пели победители «революции гидности», как бы намекая нам, что управлять государством довольно просто.

И ведь у них получилось!

Американские горняки, которые и не мечтали о таком счастье, в трудную минуту выручили украинцев. Точнее, наоборот: украинцы в трудную минуту открыли свои кубышки и выручили американских горняков. Да, в общем, какая разница? Главное — победила дружба.

Павел Шипилин