В каком возрасте рожать безопаснее всего


В каком возрасте рожать безопаснее всего

В каком возрасте рожать безопаснее всего»>

Женщина должна родить первого ребенка до 30 лет. Если женщина впервые забеременела в возрасте от 30 до 34 лет, то риск осложнений увеличивается на 20%. Так считают шведские ученые.

Ранее ученые говорили о том, что планировать беременность после 35 лет – опасно как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья малыша. Так, английские специалисты из Университета Ньюкасла отмечали, что после 35 лет повышается риск выносить больного малыша. Речь также шла об увеличении риска выкидышей у тех женщин, кому за 35 лет, рождения детей с недостаточным весом и раньше срока.

Но эксперты выяснили, что данная возрастная планка установлена слишком оптимистично — трудности возникают уже после 30.

Cтатистика показывает, что если женщина впервые забеременела в возрасте от 30 до 34 лет, то риск осложнений увеличивается на 20 %. В исследовании учитывались такие факторы, как лишний вес женщины, курит она или нет, и оказалось, что проблемы со здоровьем могут возникнуть вне зависимости от этих факторов. Если же прибавить сюда влияние нездорового образа жизни, то риск вырастает еще более ощутимо.

То есть опасность возрастает не после 35, а уже после 30 лет, и существующие рекомендации следует пересмотреть.

Ученые определили причину, из-за которой женщинам тяжело зачать ребенка в позднем возрасте. К тридцати годам запас женских яйцеклеток истощается на 90 процентов. Британскими учеными было проведено исследование, в ходе которого подсчитали количество потенциальных яйцеклеток женщин с рождения до менопаузы. Согласно этим данным, женщина в среднем рождается с 300 тысячами потенциальных яйцеклеток. Этот запас со временем снижается, и — гораздо быстрее, чем предполагали ранее. К 30 годам в запасе остается только 13 процентов от стартового количества, а к сорока – только 3 процента. Чтобы зачать после 35 лет, может потребоваться 6-12 месяцев вместо 4.

Беременность нередко бывает внематочной, в срок или раньше срока на свет появляются мертворожденные дети, малыши с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.

У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности и родов. В особенности это касается диабета и высокого АД, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых.

Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.

Возникающие во время поздней беременности и поздних родов осложнения часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, изменением тканей. Такие осложнения, как недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслойка плаценты и патологическое состояние плода требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша.

Такое тяжелое состояние, как гипоксия плода, которое в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Старые, неэластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки — головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов. В итоге роды могут быть более трудными и затяжными, даже если сама беременность протекала нормально. Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.

Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции.

Распространены и сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.

Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком, после того как десятилетиями они заботились только о себе.

Акушеры-гинекологи призывают женщин пересмотреть свои взгляды и не идти против природы. Эксперты советуют не затягивать с первыми родами, в противном случае, многие женщины рискуют вообще не испытать счастья материнства.

Какой бы возраст вы не выбрали для зачатия ребенка, обязательно откажитесь от курения, сократите до минимума употребление алкогольных напитков и постарайтесь поддерживать здоровую массу тела.

03info.com